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Ganadería

Ganadería intensiva logra márgenes de US$ 400/ha

16 de octubre de 2017

Tras el crecimiento del área de pasturas debido a los resultados agrícolas menos rentables, en el marco del convenio que llevan adelante PROGAN y Minerva Food se presentaron los resultados productivos de una chacra (de la familia Echeverría en Florida) que incorporó una pastura tras 8 años de agricultura, realizando posteriormente una producción ganadera intensiva, bajo un sistema de parcela diaria y con agua, ideado por el Ing. Andrés Capurro.

Diego Varalla, director de la consultora APEO, destacó que, “para producir 500 kg de carne, se necesita una inversión directa en la pastura de US$ 175 en promedio durante cuatro años, con costos para el sistema de agua y alambres que alcanzan los US$ 260 por ha, que se amortizan en 8 años. Los 500 kg de carne generados, a un precio físico de US$ 1,35 nos permitiría lograr US$ 650 de producto bruto, si le restamos los US$ 175 de costos, genera en el eje de US$ 500 de margen bruto por hectárea. Con una estructura promedio de la zona donde estuvimos realizando la jornada de US$ 95, incluyendo administración, mano de obra, vehículos, etc. nos queda un margen neto de US$ 400 /ha, lo cual es muy competitivo con un negocio agrícola”.

Para Varalla, el sistema de soja cobertura no es sustentable en el tiempo, por lo cual es fundamental generar alternativas.

Escuche la entrevista completa a Diego Varalla, director de la consultora APEO, realizada por Ruben Silvera en Punto de Equilibrio

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