Ganadería

Este año, la cantidad de ganado en los corrales de engorde crecerá un 12%

20 de noviembre de 2019

Daniel Miranda, presidente de la Mesa de Alimentación a Corral, dijo que este año se ha generado una particularidad y pese a que el precio de la reposición es alto, “el margen del negocio del corral está en los kilos que se ganan en el encierro”. Por lo cual al tener un precio del ganado gordo que viene acompañando, “cuando sale ganado gordo se repone rápidamente”.

Sostuvo que cada vez “se encierra más ganado y la limitante está en la oferta y la capacidad instalada”. Explicó que la tasa de extracción varía y se limita dependiendo del tipo de negocio que se planteé y ejemplificó que un negocio como la cuota 481, con 100 días de encierro, “eso permite tener una tasa de extracción, pero si apuntamos a una recría y encerramos animales más chicos que precisan más días en el corral, esa tasa disminuye”.

Miranda indicó que este año la cantidad de ganado en los corrales de engorde “aumentará entre 10 y 12% frente a la año anterior, cuando se encerraron 272.744 vacunos”. Indicó que “los valores de los productos son alentadores y el precio de la comida se ha mantenido por lo que la ecuación del corral es atractiva”.

Señaló que “hoy el margen del corral es el margen de la alimentación” y explicó que la regla del negocio era que “el margen estaba en la diferencia de precio de la compra-venta de los animales que se encierran”. “Hoy el kilo al que se repone es el mismo que el kilo que vendido”, por ende “lo que se obtiene de margen son los kilos que se ganan en el corral”.

Dijo también que además de los negocios para la cuota 481, que se están faenando por estas semanas, también se están haciendo negocios hacia otros destinos, “la cuota sirve pero también se están haciendo otro tipo de negocios”.

Se excusó de dar referencias de precios porque “cada planta tiene su tabla de precios y eso genera disparidad” por lo que “tener una referencia única es muy difícil”. Pero la regla general es que todos los ganados de corral “están por encima del precio que tiene el novillo especial de campo”.

Escuche la entrevista completa a Daniel Miranda.

5 - 23:10