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Ganadería

Entre las sierras, con pasturas y manejo, producen hasta 820 kilos de carne por hectárea

7 de diciembre de 2023

El Rancho trabaja con novillos Holando y realiza recría para cuota con el sistema Techno Grazing; allí se hizo la jornada Rompiendo Paradigmas, de Procampo Semillas

En un predio en Mariscala (Lavalleja) que tiene suelos superficiales 2.12 y una pequeña porción de 2.11 A, con índice Coneat 77, donde es frecuente encontrar afloramiento rocoso y cuya mayor limitante es una fuerte pendiente de 4% o 5%, se lleva adelante un planteo de recría e invernada intensiva con praderas y verdeos manejados en sistema Techno Grazing, con agua en la parcela y empotreramientos realizados en base a microparcelas. 

El manejo de la pastura y su fisiología mandan. La producción apuntalada en la planificación, fisiología de las pasturas y capital humano como pilar fundamental del sistema, caracterizan al establecimiento El Rancho, describieron los ingenieros agrónomos Alfredo Silbermann y Diego Rodríguez, integrantes de Procampo Semillas. 

La empresa eligió a El Rancho para la jornada Rompiendo Paradigmas. “Este año se realizó recría de terneros enteros para su exportación a Turquía, que se sumó al negocio habitual de la empresa, que es la recría con terminación de novillos Holando, dijo a VERDE el titular del predio, Andrés Rodríguez. 

El sistema de pastoreo Techno Grazing comprende parcelas chicas, bebedores móviles y alambrados eléctricos móviles. La base forrajera incluye soja para pastoreo, raigrás anual, y pasturas permanentes: festuca y dactilis, con una parte de raigrás, llantén y achicoria.

La parcela más chica tiene 0,16 hectáreas, “no quiere decir que siempre usemos eso, pero esa es la mínima en que se pueden partir los lotes”, comentó Rodríguez. La carga ganadera depende del año, “ahora estamos con 1.800 kilos de peso vivo por hectárea, 50 terneros de 200 kilos por parcela”, informó.

El establecimiento cuenta con 711 hectáreas, de las cuales 254 hectáreas están sobre praderas, en 250 hectáreas hay forestación y el resto es campo natural, detalló.

Indicó que la función del campo natural es “soportar carga”, específicamente “en verano”, pero en invierno, ante “tormentas o lluvias muy intensas” que generen “problemas de piso”, también se utiliza.

Actualmente, entre el campo natural y las praderas, la producción de carne está en 350 kilos por hectárea, pero en otros años se alcanzaron niveles de 530 y 550 kilos, y en las praderas entre 650 y 820 kilos por hectárea. Este año la reducción responde al impacto que tuvo la sequía y al incremento de la invernada de novillos en detrimento de la recría.

El ganado de la raza Holando, que representa entre el 70% y 80% de lo generado en el predio, “tiene como atractivo el negocio implícito y la eficiencia de conversión, cosas que se buscan potenciar”, señaló. Después “tratamos de comer los excesos forrajeros con negocios puntuales, como los terneros enteros”, ejemplificó el productor.

Agregó que “los machos Holando se compran con 200 o 220 kilos y se venden con 500 kilos, en el período de un año aproximadamente. Tenemos un acuerdo con Minerva, que contempla premios y castigos, según calidad, para la entrega de esos animales”.

Comentó que el objetivo en el área de praderas “es lograr ingresos similares a la forestación”. Dijo que el ejercicio pasado “fue malo”, por la seca, pero señaló que “apuntamos a ingresos de US$ 600 a US$ 800 por hectárea”.

Rodríguez admitió que la inversión “es alta”, pero sostuvo que estos proyectos se pueden presentar ante la Comap, “con lo cual el costo se diluye, porque el 80% del total se pagará deduciendo impuestos más adelante”. 

El productor consideró que el capital humano “es la clave del éxito” del establecimiento, porque el personal es el que adopta las decisiones necesarias en el lugar todos los días, y por eso “es clave la capacitación y la motivación de los trabajadores”.

Agregó que frente a la actual coyuntura del negocio ganadero “se busca maximizar la producción”. La consideró como “la mejor decisión, porque tenemos costos altos; si no producimos mucho se complica”. En es línea, mencionó que “se buscan negocios largos, como la recría e invernada de Holando para diluir riesgos, o negocios cortos con contratos y precios pautados de antemano”.    

LO QUE SE VIO

El objetivo de las pasturas es productividad y persistencia, sobre esa base se observó una pradera de quinto año, que fue sembrada el 5 de abril de 2019, compuesta por dactylis INIA Perseo (15 kg/ha), llantén Tonic (3,5 kg/ha) y trébol blanco (Tb) Zapicán (2,5 kg/ha). Fertilización a la siembra: 60 kg/ha de 7-40/40-0 y 50 kg/ha de Isumax 26. Refertilización: 50 a 75 kg/ha de urea (pospastoreo). 

El criterio de rotación es de 4 a 4,5 hojas en dactylis (a su vez criterio de cierre de surco). La producción de materia seca (MS) llega a 7.509 kg/ha (seis cortes del 29 de marzo al 9 de octubre). Allí ingresaron novillos Holando y la producción de carne al 25 de octubre llegaba a 438 kg/ha.

Luego se fue a una pastura de segundo año, sembrada el 10 de abril de 2022, compuesta por festuca Typhoon (15 kg/ha), dactylis INIA Perseo (11 kg/ha), llantén Tonic (3,5 kg/ha), Tb Zapicán (2,3 kg/ha). Rodríguez explicó que el llantén “aporta calidad y ocupa los espacios libres que nos dejan las leguminosas y gramíneas”. 

Fertilización a la siembra: 60 kg/ha de 7-40/40-0 y 50 kg/ha de Isumax 26. Refertilización: 50 a 75 kg/ha de urea pospastoreo (abono pollo). La producción de MS es de 10.600 kg/ha y se realizan cinco cortes entre el 3 de abril y el 23 de octubre. Allí ingresan terneros para cuota. La producción de carne es de 618 kg/ha y el criterio de rotación es de 2,2 a 3 hojas en festuca y de 4 a 4,5 hojas en dactylis (a su vez criterio de cierre de surco). 

Para la confección de reservas se cierra de 50 a 60 días, luego del enfardado se aplican 100 kg/ha de urea azufrada y 120 kg/ha de cloruro de potasio.

Después se recorrió una pastura de ocho años, sembrada el 10 de abril de 2016, que está compuesta por: festuca Typhoon (15 kg/ha), dactylis INIA Perseo (11 kg/ha), llantén Tonic (3,5 kg/ha), Tb Zapicán (2,3 kg/ha). El llantén aporta calidad cuando no está el tb Zapicán. Fertilización a la siembra: 60 kg/ha de 7-40/40-0 y 50 kg/ha de Isumax 26. Refertilización: 50 a 75 kg/ha de urea (pospastoreo). 

La producción de MS llega a 11.800 kg/ha (cuatro cortes del 3 de abril al 23 de octubre). La carga de peso vivo oscila de 1.300 a 1.500 kg/ha en otoño, de 800 a 1.100 kg/ha en invierno, de 1.700 a 2.000 kg/ha en primavera y en verano es cero en los recursos perennes, ya que se utiliza soja de pastoreo o sorgo forrajero para cuidar las praderas. 

La producción de carne al 25 de octubre llegó a 688 kg/ha. Criterio de rotación: 2,2 a 3 hojas en festuca y de 4 a 4,5 hojas en dactylis (a su vez criterio de cierre de surco); se utiliza Biopremix.

Otro planteo fue una pastura de tercer año sembrada el 10 de abril de 2021, compuesta por festuca Carona Plus (18 kg/ha), alfalfa Chaná (10 kg/ha), llanten Tonic (3,5 kg/ha) y Tb Zapicán (2,5 kg/ha). Fertilización a la siembra: 60 kg/ha de 7-40/40-0 y 50 kg/ha de Isumax 26. Refertilización: 50 a 75 kg/ha de urea pospastoreo (abono pollo). La producción de MS llega a 8.308 kg/ha (cinco cortes del 10 de abril al 3 de octubre). Carga de peso vivo: 0,55 kg/día (otoño), 0,5 kg/día (invierno) y 0,9 Kg/día (primavera), donde ingresan terneros para cuota. La producción de carne al 25 de octubre llegaba a 485 kg/ha. El criterio de rotación consiste en 2,2 a 3 hojas en festuca y en primavera con la alfalfa en ocho nudos.

Y para cerrar se presentó el raigrás Big Boss, sembrado el 28 de marzo de 2023, con una densidad de 25 kg/ha, que a los 44 días tuvo el primer pastoreo. Fertilización a la siembra: 60 kg/ha de 7-40/40-0 y 50 kg/ha de Isumax 26. Refertilización: 50 a 75 kg/ha de urea pospastoreo (abono pollo). El objetivo es la producción invernal para tener una oferta forrajera temprana. 

La producción de MS es de 9.337 kg/ha (5 cortes, del 11/5 al 09/10). Crecimiento diario: 30 kg/ha en otoño, 60 kg/ha en invierno y 48 kg/ha en primavera, donde ingresaron terneros para cuota. La producción de carne al 25 de octubre era de 545 kg/ha. Criterio de rotación: tres hojas.

Nota de Revista Verde N°110

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