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Ganadería

Cuota 481 pesa un 70% en el negocio del corral, que bajó 6% en su rentabilidad, según Pastorini

21 de abril de 2022

La importancia del cupo europeo 481 para el negocio del corral, en cantidad de animales, representa un 70% del total y el resto se reparte en otros destinos, como el caso de China, dijo el director técnico de la empresa Nutex, Álvaro Pastorini, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Destacó que además de la menor participación de Uruguay en la distribución de esa cuota, debido a un reclamo de Estados Unidos a la Unión Europea, se sumaron otros mercados para la colocación de la carne de vacunos alimentados con granos.

Los demás destinos del producto de calidad también “pagan muy bien”, y eso “disminuyó proporción de la cuota en la faena” de vacunos terminados en los corrales, comentó.

Acercándose a la próxima ventana de la cuota 481, entre fines de abril y principio de mayo, los productores analizan la evolución de los costos de los insumos, especialmente del precio de los granos y del ganado que ingresaran en los corrales.

“La dieta aumentó entre 22% y 25%” entre la ventana anterior y la próxima, advirtió. Otro factor a considerar, dijo, es el incremento en los valores de las categorías de haciendas para reposición, que fue del 10% al 15%.

“Todos estamos bastante cuidadosos para tomar decisiones, pero las señales para adelante parecen ser de cierta estabilidad”, afirmó.

Al ser consultado si el precio promedio del ganado de corral sigue siendo teniendo un plus de entre US$ 0,25 y US$ 0,30 respecto a tabla de valores de la Asociación de Consignatarios, Pastorini dijo que se continúa en esa línea, porque “se han hecho más difíciles los acuerdos” con precios fijos.

En este momento “se está tratando de establecer un piso y en contrapartida, también un techo” de valores, asociados al nivel de terminación y peso de carcasa, comentó.

Se refirió a que la rentabilidad del negocio del corral bajó entre 6% y 7% en los últimos tiempos; mientras que la inversión para el encerrar y engordar un vacuno se ubica en torno de los US$ 1.400. 

Para los establecimientos que cuentan con producción a campo y además la intensiva en un corral, que “pasa a ser parte de una empresa más grande”, en el entorno del “17% a 20% de kilos de carne producidos en el año provienen del corral”, calculó.

Escuche a Álvaro Pastorini

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