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Ganadería

China también pasó a ser el principal destino de la carne ovina

19 de noviembre de 2019

De cara a la zafra de ovinos, Gustavo Basso, director de la firma Bamidal que faena y exporta carne ovina, confirmó que “China desplazó a Brasil”, tradicional destino de la carne ovina uruguaya, y que en la actualidad es el principal comprador de esa carne”

Explicó que la carne ovina se ha “alineado a la demanda que tienen las proteínas animales, en donde la demanda de China genera una fuerte presión sobre la oferta” y confirmó que el gigante asiático “se ha constituido en el principal destino de las exportaciones de carne ovina uruguaya”.

Advirtió que pese a que en el acumulado anual la faena de ovinos en 2019 viene por debajo de la de 2018, por un efecto de retención de vientres por parte de los productores, “la faena aumentará por estar ingresando en un período de zafra”, que además “muestra precios muy firmes por la materia prima lo que hace pensar que será una zafra de muy bueno valores”.

Además consideró que por la escasez de oferta de vacunos para faena “el ovino es un complemento ideal para completar la actividad industrial semanal” y por eso dijo que “se podrá absorber de manera fluida la oferta de ovinos que crece durante los últimos meses del año”.

Dijo que el valor de exportación de la carne ovina en comparación al del año pasado es prácticamente idéntica, aunque “se observa que la tendencia se comienza a corregir y eso hace pensar que terminaremos el año con un precio de exportación superior al de 2018 impulsado por la demanda de China”.

De acuerdo a los datos que informa INAC las exportaciones de carne ovina confirman el impresionante incremento de la demanda de China que aumentó sus comprar 88% de un año a otro, más que compensando la caída de las compras de Brasil (-38%). China pasó de importar 3.236 toneladas en 2018, a 6.094 en 2019; pero además Israel y Canadá duplicaron sus compras en 2019 frente a igual período de 2018; Israel con 73 toneladas y Canadá con 750 toneladas.

De todas maneras lo que ha variado es la composición de las exportaciones ya que el acumulado no muestras cambios. En 2018 se habían exportado 11.987 toneladas de carne ovina peso carcasa, a un valor medio de US$/t 4.567, mientras que en 2019 el volumen exportado asciende a 11.985 toneladas, a un valor medio de US$/t 4.520.

En lo que va del año, con datos procesados al 16 de noviembre, de acuerdo a la información de INAC, se han faenado 639.344 ovinos, lo que representa una caída de casi 15% frente a igual período de 2018 cuando se habían industrializado 750.712.

Del total faenado en 2019, 151 mil cabezas corresponden a la categoría de ovejas, que muestran una reducción en el orden de unas 40 mil menos que un año antes (-20%), mostrando una clara tendencia de retención de este tipo de categoría de cría por parte del productor, que piensa en aumentar el rodeo ovino.

Los corderos faenados son 344 mil, unos 70 mil menos que un año antes (-17%).

Al analizar la composición de la faena se percibe un leve cambio, en el que los corderos representan el 54% (55% en 2018) del total faenado, las ovejas 24% (25% en 2018%) y los capones 15% (14% en 2018).

Los precios también han mostrado una fuerte valorización de un año a otro. Al analizar el precio que informa INAC, correspondientes a la categoría de corderos se observa una valorización de 25% en lo que va del año, de US$ 3,40 por kilo carcasa, a US$ 4,25 informados en la última semana.

A su vez, si se compara la semana actual con la del año pasado, teniendo en cuenta que es el período de inicio de zafra, la variación que se ve de una a otra también es del orden de 25%, de US$ 3,43, a US$ 4,25.

Escuche la entrevista completa a Gustavo Basso.

 

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