Ganadería

Anuario de INAC: tercer registro más alto en faena de vacunos y segundo mayor en exportación de carne ovina

9 de octubre de 2024

La faena de bovinos para el ejercicio finalizado al 30 de junio de 2024 cerró en 2.379.530 vacunos, lo que fue un aumento del 10,4%, unas “200.000 cabezas más”, respecto al ejercicio 2022/2023 el cual había estado por debajo del promedio de la década, según datos del Anuario Estadístico del ejercicio agrícola 2003/24 del Instituto Nacional de Carnes (INAC), destacó el jefe de Información de ese organismo, Fernando Reich, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Dijo que eso es “el tercer registro más alto de los últimos diez años” y por encima del promedio para ese período (2.291.243), eso se debió a una mayor participación de la categoría de vacas, siendo el resultado del total faenado de 47% a novillos, 38% a vacas y 13% a vaquillonas.

Eso sucedió por el impacto de la sequía en el desarrollo de la producción ganadera, entre otros factores. El peso promedio de la faena de vacunos marcó “niveles récord” respecto a hace 10 años, con 288 kilos para novillos y 234 kilos para vaquillonas, señaló.

En cuanto a precios el novillo en cuarta balanza estuvo en entre US$ 3,30 y US$ 3,90 y con un cierre del año en US$ 3,85, en junio, indicó Reich.

Sobre la participación del ganado proveniente de corrales de engorde en el total de faena de este año fue de casi un 15%, lo que es algo similar al del ejercicio anterior, dijo.

Respecto a la edad de los animales faenados, el técnico de INAC comentó que la mayor diferencia entre ambos ejercicios fue en el caso de las vacas de ocho dientes con un aumento de 27%.

Y en las exportaciones cárnicas el monto fue de US$ 2.600 millones, lo que es un 3% menor, con una participación del 80% de carne bovina, 11% por subproductos y 4% por menudencias y otros productos, resaltó con base en el Anuario.

Sostuvo que en el caso de la carne ovina hubo una “mayor colocación” en volumen al pasar de 470.000 toneladas a 527.000 toneladas, lo que fue “el segundo año agrícola más alto”. No obstante, “el precio no acompañó esa tendencia” considerando que los valores pasaron de US$ 4.800 a US$ 4.500 y ahora quedó clavado en US$ 4.000 por tonelada, advirtió.

Escuche a Fernando Reich

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