Agricultura

Maltería Oriental: baja el rechazo de cebada y las expectativas de rinde son “muy buenas”

13 de noviembre de 2024

La cosecha de cebada arrancó a fines de octubre con “los primeros camiones en planta de chacras que se venían acelerando” y que “no dieron calidad de cebada maltera, básicamente por calibre”. Actualmente, se llegó a un “avance del 5% del área”, dijo el gerente agronómico de Maltería Oriental, Bruno Maneiro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Maneiro reconoció que “hoy la calidad ha mejorado mucho y el porcentaje de rechazo viene bajando” y es “mucho menor al año pasado”, en cuanto a calibre y otros parámetros de recibo.

Ahora, la cebada está llegando con buenos niveles de proteína y de calibre. El rinde maltero está promediando “los 3.400 kilos por hectárea”, pero, a medida que avanza la cosecha baja el nivel de rechazo y ese rinde va subiendo, acercándose a lo que muestran las chacras en torno a los 4.500 kilos por hectárea.

Los rendimientos son “muy buenos” y las expectativas también son “muy buenas” en términos de “productividad y calidad”. El monitoreo de rendimiento previo a la cosecha mostraba un rinde de 4.300 kilos por hectárea, sostuvo.

Comentó que las “zonas de Soriano y parte de Colonia son las que están avanzando” en la trilla del cereal, debido a que en esos lugares es donde llovió menos, lo cual es algo diferente a lo tradicional, ya que generalmente la cosecha comienza en zonas del norte.

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