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Agricultura

#verdeLIVE con Agustín Baqué: “El girasol recobra atractivo en el mundo, debido a la creciente demanda de aceite”

19 de junio de 2021

El cultivo de girasol parece recobrar atractivo para los productores agrícolas uruguayos. Eso ocurre en un contexto en el que la campaña 2020/21 en la producción de girasol a nivel mundial fue complicada, debido a que las previsiones indicaban una 55 millones de toneladas totales, pero que terminó en 50 millones. Así lo señaló el analista de mercados, Agustín Baqué, a revistaverde.com.uy.

Explicó que eso se debió al impacto negativo de una sequía en la zona del mar Negro, donde están los grandes productores como lo son Rusia y Ucrania.

Pero también otros países de Europa del Este registraron ese tipo de problemas. En la región, Argentina tuvo una menor producción por el déficit hídrico, que derivó en que en lugar de producir 3,2 millones de toneladas pasó a tener 2,7 millones, comentó.

Se refirió al efecto que tuvo la pandemia Covid-19 en el mayor consumo de aceite de girasol, que tiene una demanda concentrada en los hogares. Con esos elementos en los primeros meses del año el aceite registró un precio de unos US$ 500 más que el de soja, advirtió.

Precisó que el aceite de girasol llegó a tocar los US$ 1.500 este año, pero luego algunos países que tiene peso en la demanda, como China e India, optaron por cambiar de aceite en su consumo. Eso hizo que la diferencia entre el precio del aceite de girasol y el de soja bajara a US$ 150.

La creciente demanda de aceite motivó una expansión del área de cultivo de girasol en varios países europeos y algo similar pasará en Argentina, indicó.

Vea la entrevista completa

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7 - 22:49