Soja marca rinde promedio de 2.230 kilos por hectárea; solo 9% del área tuvo menos de 14% de humedad
Al 14 de junio el avance de la cosecha de soja llegó al 93%, con el litoral suroeste ya finalizada y con mayor avance en el centro y en el este que eran la zonas atrasadas, señaló el encargado de agro de Smartway, Andrés Feuer, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Dijo que el grano cosechado “en el centro” tiene “buena condición “en general, con un rendimiento de “2.500 kilos por hectárea e incluso más”; mientras que en el este la soja está “bastante deteriorada” y ahora hay chacras con 1.500 kilos por hectárea.
A nivel general el rinde promedio es de unos 2.350 kilos por hectárea con humedad del 18,5%, que al realizar la corrección al 14% de humedad queda en “2.230 kilos por hectárea”, indicó.
Feuer destacó que del total del área cosechada solamente el 9% se cosechó con humedad por debajo de 14% y el resto superó ese nivel, debido al impacto negativo del exceso hídrico en las zonas productivas.
Escuche a Andrés Feuer