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Agricultura

Soja en el este con desarrollo “muy interesante”; el área tiende a crecer, señaló Rovella

16 de marzo de 2021

A diferencia de lo que ocurre con ciertas zonas del litoral oeste donde la falta de lluvias afectó a las chacras, en el este “los cultivos desarrollaron un potencial muy interesante”, dijo la directora de la empresa El Sauzal Agronegocios, María Inés Rovella, el lunes 15 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Comentó que llovieron entre 500 y 700 milímetros entre el 20 de enero y el 20 de febrero en esta región, lo que fue perjudicial en ciertas zonas bajas pero fuera de esos casos la situación de las chacras es buena.

“Hay sojas que están espectaculares”, por efecto de las citadas precipitaciones. Mientras que en zonas bajas se perdió entre 15% y 20% del área de la soja, dijo.

Por otra parte, Rovella se refirió a que la superficie sembrada no creció en el este porque en el momento de decisión el precio de la soja era de US$ 320 la tonelada y además, previo a la siembra hubo una marcada ausencia de lluvias. Recordó que se sembró con la humedad justa y en algunos casos las implantaciones no fueron buenas.

Agregó que la definición de ventas del productor se dio cuando la soja estuvo entre los US$ 340 y US$ 360 y luego cuando llegó a los US$ 500 por tonelada. “Ahora está esperando la confirmación de los rindes para cerrar más ventas”, comentó.

Indico que sin contemplar el costo de los arrendamientos, “el punto de equilibrio para la soja está en los 970 kilos por hectárea”, Por eso, Rovella afirmó que con 1.500 kilos por hectárea el cultivo estará aportando rentabilidad, considerando los actuales valores de la oleaginosa en el mercado local, que se ubica en torno de los US$ 495 por tonelada.

Para la zafra que viene cambió la situación y el productor planifica la inclusión de la producción de soja en los sistemas del este, “aunque el panorama de costos ya no será el mismo por el movimiento de los insumos”.

Indicó que la soja en esa zona, “es un cultivo 100% de servicio”, para complementar al arroz o a la ganadería. El área a sembrar tiende a crecer en la próxima zafra, porque el cultivo es clave para mover el ingreso de los predios que está ajustado.

Escuche la nota completa a Maria Inés Rovella

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