Agricultura

Se logró la mejor zafra de invierno en 10 años

19 de enero de 2022

La superficie, volumen total y los márgenes permiten consolidar el proceso de diversificación productiva de la agricultura local.

La superficie total sembrada con cultivos de invierno en el ciclo agrícola 2021/22 fue estimada por la Dirección de Estadísticas (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en poco más de 648.000 hectáreas. Esto es 18,5% más que en la zafra anterior, cuando se concretaron 547.000 hectáreas. La producción de los cultivos de invierno fue estimada en 2,2 millones de toneladas.

La superficie, el volumen total y los márgenes muestran las mejores cifras de los últimos 10 años, lo que colabora con la consolidación del proceso de diversificación productiva que atraviesa la agricultura uruguaya.

La producción de trigo fue estimada en 974.000 toneladas, 4% más que en la zafra precedente. Por su parte, el rendimiento promedio país se estimó en 3.985 kilos por hectárea (kg/ha), 4,7% menos que en la zafra anterior. La superficie de trigo, según DIEA, se incrementó 9%, alcanzando las 245.000 hectáreas.

Los resultados económicos del agricultor serán positivos por segundo año consecutivo, y el margen antes de pagar el costo de arrendamiento llega a US$ 376 por hectárea, el mayor de los últimos 10 años.

Los buenos rendimientos se combinan con una mejora de los precios (27%). En contrapartida, la suba de precios de los fertilizantes y algunos agroquímicos motivó un aumento de los costos del cultivo, que se ubicó en torno del 15%. Los ingresos del productor se incrementan 21%, por lo cual el rinde de equilibrio antes de renta se ubica en 2.100 kg/ha, según la Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (Opypa), del MGAP.

Informó que al 31 de octubre de 2021 las existencias de trigo eran 74.559 toneladas, el menor volumen de los últimos 10 años. Asumiendo una importación de 4.000 toneladas (entre trigo y harina de trigo) y un consumo local de 500.000 toneladas (molienda, semilla, alimentación animal y elaboración de etanol), la oferta exportable podría alcanzar 460.000 toneladas (en trigo y harina de trigo), 125.000 toneladas menos que en el ciclo previo.

En el período de noviembre 2020 a octubre de 2021 las exportaciones alcanzaron 596.000 toneladas, superando las 386.000 toneladas exportadas en los 12 meses previos, catalogándose como el mayor volumen exportado de los últimos cinco años, indicó Opypa.

El valor total de las exportaciones en el período analizado alcanzó US$ 147 millones, 78% por encima de lo exportado en el período previo. El precio medio de las exportaciones fue US$ 248 por tonelada FOB, cifra que representa una mejora sustancial, de 16% respecto de los US$ 215 registrados un año antes y acompaña la dinámica de creciente de los mercados externos.

LA CEBADA

El área de cebada cervecera fue estimada por DIEA en 224.000 hectáreas, 21 % más que en la zafra anterior, cuando se sembraron 185.000 hectáreas. El rendimiento para la cebada en esta campaña se estimó en 4.102 kilos por hectárea sembrada; en la anterior fueron 4.791 kilos por hectárea, cuando se alcanzó un récord histórico.

Opypa marca que, “según los criterios establecidos en los contratos, puede estimarse un precio a recibir por el agricultor de US$ 250 por tonelada, 19% superior al estimado en la zafra precedente”. Y resalta que “el productor tiene distintas alternativas para la cebada que no cumple con los parámetros industriales”, donde la cebada forrajera buena, puesta en Montevideo, tuvo valores de US$ 215 por tonelada (10% más que el año anterior) y la cebada de exportación cotizó en torno de los US$ 235 por tonelada.

Tomando esas referencias, según Opypa, los ingresos brutos de los agricultores serían los mayores de los últimos 10 años. Además, señaló que los costos subieron 15% respecto a la zafra anterior, como consecuencia del importante aumento de los precios de los fertilizantes y agroquímicos.

Con esos elementos, estimó que el margen promedio antes de pagar arrendamiento, fue similar al de la zafra anterior, ubicándose en torno de US$ 400 por tonelada. El rendimiento de equilibrio, antes de pagar renta, está en 3.000 kg/ha, frente a los 2.700 kg/ha de la zafra pasada. Este es el cuarto año consecutivo con márgenes positivos y sería el mayor margen obtenido en los últimos 10 años, indicó.

Las exportaciones de malta en el período de noviembre de 2020 a octubre de 2021 llegaron a 387.000 toneladas, 1% por debajo de los 12 meses previos. Por su parte, el valor de las exportaciones alcanzó US$ 216 millones, incrementándose 7% respecto al año anterior, con un precio promedio de la malta que se ubicó en US$ 557 por tonelada FOB, 9% por encima del período previo.

Las 387.000 toneladas de malta exportadas equivalen al procesamiento de unas 560.000 toneladas de cebada. La industria no requirió importar materia prima, la totalidad de la malta se elaboró con cebada nacional, señaló.

Agregó que el comercio exterior de la cadena agroindustrial incluye las exportaciones de grano de cebada, que se incrementaron fuertemente en el período de noviembre de 2020 a octubre de 2021, y totalizaron 224.000 toneladas, por un valor FOB de US$ 64 millones de.

Brasil, principal destino de las exportaciones de cebada cruda de Uruguay, recupera el primer lugar de la lista con una participación de 55% del volumen exportado durante la zafra 2020/21. El 39% fue a China; Argentina y Perú completan la lista de destinos con 6% de las compras.

Opypa indicó que el valor total de las exportaciones de la cadena entre noviembre de 2020 y octubre de 2021 –sumando cebada, malta y cervezas– asciende a US$ 282 millones. La cifra se ubica 34% por encima de los US$ 211 millones exportados en los 12 meses previos, como consecuencia del fuerte incremento en las exportaciones de grano.

COLZA

El área sembrada con colza (Brassica napus) y carinata (Brassica carinata) continuó en crecimiento, superando en esta zafra las 162.000 hectáreas. Esta área es 42% mayor que la de la zafra 2020, consolidándose en las rotaciones agrícolas del país. Su rendimiento promedio se estimó en 1.813 kg/ha, según DIEA.

Del total, la carinata ocupó unas 9.000 hectáreas, cultivo que viene desarrollando UPM para la exportación al mercado europeo con destino a la elaboración de biocombustible para aviación. El resto de la superficie de brassicas fue destinada a colza, destacó Opypa.

Las crucíferas aumentaron sustancialmente su participación en la configuración de los cultivos de invierno, ocupando 25% del área total sembrada en 2021.

Durante el año 2021, el precio de la colza estuvo un escalón por encima de los precios del año anterior, reflejando el comportamiento del mercado europeo. En el inicio de la cosecha, en noviembre de 2021, el precio promedió US$ 704 la tonelada, 73% por encima de los valores de noviembre de 2020, cuando cotizó a US$ 406 la tonelada. En promedio, se estima que el precio al productor alcance US$ 580 por tonelada.

De acuerdo a la información relevada por el Observatorio de Oleaginosos en noviembre de 2021, el ingreso del cultivo de colza en la pasada zafra 2020/21 promedió US$ 670 por hectárea. El margen antes de renta se estimó en US$ 147 por hectárea. Para la zafra 2021/22 se prevé un incremento en los costos de al menos 13%, por un aumento en el precio de fertilizantes, agroquímicos y gas oil, estimándose los costos totales en US$ 600 por hectárea.

De todas maneras, como consecuencia de los buenos rendimientos y los precios históricamente elevados, el margen del cultivo antes de renta podría alcanzar US$ 500 por hectárea, resaltó Opypa.

Nota de Revista Verde N°98

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