Agricultura

Más requisitos “enchastran” el negocio de la colza, que ha sufrido un fuerte ataque de hormigas, afirmó Marcos Guigou (ADP)

26 de junio de 2023

“Me encanta la colza pero este año el cultivo es el menos atractivo porque los precios de los aceites han bajado mucho”, y “a su vez el negocio de la colza se ha ido enchastrando bastante por más requisitos vinculados a la trazabilidad” y otros, que “probablemente sean importantes pero al final del día terminan costando mucho y agregando poco valor”, señaló el director de Agronegocios del Plata (ADP), Marcos Guigou, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Sobre el mercado europeo que es el destino más importante para la colza uruguaya, advirtió que está “cada vez más complicado, porque hay muchos más requisitos” que se transforman en “restricciones”, acotó.

Guigou puso en duda si las regulaciones vienen todas de Europa o si “son ideas hiper proteccionistas de quienes están a cargo” de esos temas en Uruguay. Hay “millones de palomas y hormigas que te pulverizan los cultivos”, enfatizó.

En el caso de colza está prohibido el uso de insecticidas en la semilla. “Y si vas a impactar poco en el ambiente es con la colza, porque se siembra con 3 kilos por hectárea”. Además, “son cosas que son necesarias, porque insectos y plagas hay”, dijo.

Acotó: “nos tapamos de regulaciones, inventamos cosas sin medir los impactos” y “el sistema no lo soporta”. Cuando “los números son holgados” esa situación se sobrelleva, pero “cuando se aprietan todo te empieza a dejar debajo de la línea de flotación”.

Hoy “te quedan de 30 a 50 metros” en las orillas de las chacras que se la llevan las hormigas, si pudieras usar insecticidas en la semilla controlarás a ese insecto que se come la planta”. En el caso de ADP terminó resembrando unas 1.000 hectáreas de colza, debido a esos problemas, comentó.

Sobre la zafra de invierno, Guigou indicó que al bajar el área de colza, los cultivos “más históricos en los que tenemos más genética adaptada” y “más potencial productivo por hectárea, como trigo y cebada, están creciendo y le hace “muy bien al sistema”.

El empresario valoró la fecha de siembra “ideal” que se ha registrado en ambos cereales y el “alto nivel” de nutrientes que se encuentran en las chacras, “principalmente de fósforo, potasio y nitratos”, lo que marca una menor inversión en fertilizantes por una menor demanda de los suelos y la baja de precios de los mismos.  “Al no haber casi extracción en la zafra de verano”, favorece el desarrollo de la producción invernal

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