Maltería Oriental: área “récord” de cebada y precio promedio de US$ 250
En la zafra de cultivos de invierno la cebada viene con “muy buenas condiciones, con frío y sin excedentes de lluvias que les complique” su desarrollo, dijo el gerente agronómico de Maltería Oriental (MOSA), Bruno Maneiro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y verdenews.com.uy.
Señaló que la cebada se sembró entre el 20 de mayo y hasta el 15 de julio, durante la ventana óptima de siembra, lo que tiende a favorecer la evolución de los cultivos y el comportamiento sanitario.
Se concretó el área de siembra prevista por la empresa, que es algo superior a las 100.000 hectáreas, distribuidas en unas 96.000 hectáreas con destino a industria y 4.000 hectáreas de semilleros, lo que marca un crecimiento de unas 10.000 hectáreas respecto a la zafra anterior, sostuvo. Aseguró que esta superficie de siembra de cebada es “récord” para MOSA que en 2024 cumple 90 años.
La comercialización de la cebada tuvo un precio “excepcional” durante la siembra de unos US$ 270 y luego ese valor se desinfló y quedó en torno a los US$ 200 por tonelada, por lo que en este momento las fijaciones de precios están “congeladas”, indicó.
Y acotó que en esta zafra “la fijación es superior a la media”, dado que llega a unos “700 kilos por hectárea”, con un precio promedio cercano a los US$ 250 por tonelada; mientras que el precio promedio de la zafra pasada fue de US$ 223.
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