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Agricultura

Las fortalezas de una agricultura integrada

En zonas de mayor potencial la soja sufrió la seca; y las subas de precios se reflejan en las exportaciones de granos de invierno

Ruben Silvera
ruben@infoagro.com.uy

La producción de soja en la zafra 2020/21 se ubicaría en torno de los 2 millones de toneladas. El ciclo del cultivo atravesó una situación climática que afectó fundamentalmente a la región que suele elevar la media productiva en Uruguay. En este marco, el asesor y productor Matías Cafaro calculó que el rinde promedio de la oleaginosa estará por debajo de 2.000 kilos por hectárea (kg/ha), más próximo a los 1.800 kg/ha.

Comentó que, exceptuando la zafra 2017/18, cuando la seca se llevó dos terceras partes de la cosecha y el rinde promedio estuvo en 1.100 kg/ha, “es muy difícil recordar zonas de Soriano y Colonia con rindes de 400, 500 o 600 kg/ha de soja”.

En esa línea, Alfonso Álvarez, de Agrofocus, dijo que el rendimiento promedio de soja se ubica por debajo de 2.000 kg/ha, “posiblemente de 1.700 a 1.800 kg/ha”, calculó.

La variabilidad y la heterogeneidad de la cosecha de soja en el ciclo 2020/21, motiva que sea difícil marcar la cifra justa sobre el rendimiento país en este ejercicio. Por eso, habrá que esperar información oficial proporcionada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). En la zafra precedente, el rinde país fue de 2.171 kg/ha, en la de 2018/19 fue de 2.928 kg/ha y en 2017/18, cuando hubo una seca importante, fue de 1.214 kg/ha. [...]

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Nota de Revista Verde N° 93

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10 de junio de 2021
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