Agricultura

La superficie de invierno creció un 33%, la colza fue el principal cultivo y el trigo logró rinde récord

31 de enero de 2023

La superficie de invierno creció un 33%, la colza fue el principal cultivo con 348.145 hectáreas, el trigo alcanzó un rinde récord de 4.251 kilos por hectárea y la cebada tuvo su segundo mayor rendimiento de la historia, al lograr 4.252 kilos por hectárea.

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del MGAP confirmó que el cultivo de colza fue el más sembrado en la última zafra de invierno cuando alcanzó las 348.145 hectáreas. El área sembrada entre Colza (Brassica napus) y Carinata (Brassica carinata) tuvo un crecimiento de 114% frente a la superficie de la zafra 2022-23 y se consolida como el principal cultivo de invierno del país.

El rendimiento promedio se estimó en 1.687 kg/ha, valor apenas inferior al relevado en la zafra anterior de 1.813 kg/ha. La producción de colza para la presente campaña alcanzó las 587.321 toneladas, duplicando prácticamente la producción del invierno anterior cuando se cosecharon unas 295.000 toneladas.

En tanto, DIEA indicó que la siembra de trigo alcanzó las 300 mil hectáreas, un 23% superior a la siembra del invierno anterior cuando se sembraron 245 mil hectáreas. Se trata de la mayor superficie sembrada del cultivo desde la zafra 2015 en la que se sembraron 330 mil hectáreas. El rendimiento de trigo alcanzó los 4.251 kilogramos por hectárea, resultando en el máximo histórico del cultivo relevado por la DIEA, superando el récord alcanzado en la zafra 2020.

DIEA indicó que el área sembrada de cebada cervecera fue estimada en 211 mil hectáreas, mientras que el rendimiento de la cebada llegó a  4.252 kilos por hectárea sembrada, 150 kilogramos por hectárea por encima del registro de la campaña anterior.

La superficie total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 861 mil hectáreas, un 33% por encima de la siembras del invierno anterior, cuando se concretaron 648 mil hectáreas de cultivos de invierno para grano seco, señaló DIEA.

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