Agricultura

La comercialización de cebada toca el 90% y la de trigo llegó a 65% con promedio de casi US$ 320 por tonelada, dijo Mauricio Pino

24 de diciembre de 2022

Los productores adoptaron una posición “pareja” a la hora de comercializar los distintos granos de invierno, porque “se ha vendido” considerando que “los rindes llevaron a vender y cerrar el ciclo comercial”, dijo el director de Alpino Agronegocios, Mauricio Pino, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy, en el marco de la actividad de cierre de año que la empresa realizó en su centro de operaciones en Mercedes (Soriano) donde disertó Diego de la Puente de Nóvitas.

Afirmó que en la zona de influencia de la firma, se vendió cerca del 90% de la cebada y se guardó “un poco” de trigo, dado que se vendió un 65% a un precio promedio de entre US$ 315 y US$ 320 por tonelada. En colza se comercializó un 40%, para el resto de la oleaginosa invernal el productor está esperando un repunte de los precios para cerrar las ventas, indicó.

Comentó que los resultados productivos fueron “muy buenos” en rendimientos y en la calidad de los cultivos de invierno, tanto en colza, como en trigo y cebada.

Destacó que la “sorpresa fue generalizada” en los rindes, pero en esa zona en cebada y trigo fue “mayor”, porque la cebada logró rindes “mejores” al año pasado y el trigo obtuvo una productividad similar a 2021.

En trigo el promedio fue de 4.800 kilos por hectárea, con niveles de proteína entre 11,5% y 12% con un pH 79. En tanto la cebada estuvo cerca de 5.100 kilos por hectárea, con un nivel rechazo de 5% a 8%. El rinde promedio de colza osciló entre 1.800 y 2.000 kilos por hectárea, acotó.

Sobre las siembras de verano, explicó que la de soja se completó a medida que fueron llegando “chaparrones interesantes”, eso ha motivado “nacimientos excelentes”, sostuvo.

En maíz se desarrollan en condiciones “más ajustadas”, en un escenario donde la superficie de maíz de primera “ha venido bajando” y la de segunda viene “subiendo”, como en gran parte del área maicera nacional.

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