Empresas de la zona centro sur pasaron del “peor año al mejor”, con 2.700 kg/há de soja de promedio; crece el área de invierno
La actividad agrícola en el centro sur y norte del campo local está marcada por un avance importante de la cosecha de soja y en paralelo, la siembra de cultivos de invierno (trigo, cebada y colza).
“Mayo fue un mes que nos permitió avanzar”, con “una ventana de cosecha muy grande”, y “el productor medio prácticamente está terminando (la trilla de la oleaginosa), quedando un 15% de las empresas con más área”, dijo el director de Agromotora Flores, Nicolás Martínez, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Estimó que quedan “dos o tres días más” para terminar de cosechar. Los resultados productivos indican que el rinde promedio en esa zona será de unos 2.700 kilos por hectárea, lo cual es “muy bueno”, señaló el empresario, considerando el impacto de la falta de lluvias a fines de 2021 y primera quincena de enero de este año.
Al comparar la zafra de verano anterior con la presente, Martínez se refirió a que las empresas agrícolas pasaron del “peor año de la historia”, cuando registraron un rinde medio de 1.000 a 1.200 kilos de soja por hectárea, al “mejor año”.
Comentó que el productor estaba concentrado en la cosecha de soja y el avance de la siembra de colza, y a partir de ahora verá la comercialización del resto de lo falta por vender. “Cuando la soja llegó a US$ 480 o US$ 500 por tonelada, el productor comenzó a cerrar ventas”, y “luego siguió vendiendo para capturar” los actuales valores. El precio promedio de venta de la soja estará cerca de los US$ 580 por tonelada, calculó.
Ahora “se viene el desafío de la siembra de invierno con otro escalón de precios en los insumos”, aunque los valores de los granos “también subieron”, si se da “un año promedio la cuenta sigue cerrando”, destacó.
Indicó que “la siembra de canola está prácticamente terminada”, en cebada y trigo se avanzó “muy bien”, en 65% en el primer caso y no supera el 35% en trigo.
Sobre la superficie, Martínez indicó que todos esos cultivos crecen en la zona de influencia de Agromotora Flores, la “colza arriba del 25%, la cebada un 30% y el trigo un 10%”, estimó.