Agricultura

El “agricultor siempre tiene que ser optimista”; rinde de equilibrio queda “muy alto”, afirmó Rodrigo Kent

9 de agosto de 2024

El negocio agrícola en Uruguay registró un ajuste en los precios de los granos, principalmente de la soja, lo que genera desafíos para los productores al proyectar la próxima zafra de verano.

En este momento el desarrollo de los cultivos de invierno “viene bien” en zonas del departamento Soriano, “con potencial” en productividad y “un poco retrasados por la falta de lluvias”, dijo el integrante de la empresa agrícola ganadera Gustavo Kent, Rodrigo Kent, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y verdenews.com.uy.

Señaló que hoy estos cultivos están con rendimiento “aceptable” al medir el potencial acorde a las condiciones del clima, que este año el ingreso de frío se dio “gradualmente” y no fue como en 2023 cuando se pasó del verano a dos heladas consecutivas que “mataron” la colza.

Al ser consultado sobre la evolución de la zafra y los cambios en el valor de los granos, Kent respondió: “si uno es agricultor siempre tiene que ser optimista”.

En esa línea, señaló que se piensa en obtener un rinde “1.800 kilos por hectárea en colza” y “arriba de 4.000 kilos en trigo”, con esos resultados la ecuación cierra. Al considerar precios de trigo y de cebada “por arriba de los US$ 200 a US$ 210” y el de la “colza en US$ 450”.

Sostuvo que en el caso de la empresa siempre se “trata de cumplir las rotaciones de cultivos y no hacer cambios bruscos”, pero con los precios actuales de la soja por debajo de los US$ 350 por tonelada, “el rendimiento de equilibrio que muy alto” y en “soja de primera” sería de “2.700 kilos” por hectárea.

“Lo que podemos manejar es el rinde y el paquete tecnológico que usamos pero el precio no lo vamos a manejar nosotros”, entonces hay que “hacer los trabajos en tiempo y forma” para apuntar a  más productividad, dijo.

Kent indicó que la empresa mantendrá la superficie de maíz que ocupa el 20% del área total de verano. “Habrá un parte de primera y el resto de segunda, cuando habitualmente todo el maíz se siembra de segunda”.

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