Agricultura

El 11° Encuentro Nacional de Pastos visitó Flores, Colonia y Tacuarembó

3 de diciembre de 2024

La actividad anual organizada por Gentos llevó el título “Transformando para producir más, de forma más sostenible” y recorrió dos establecimientos ganaderos y uno lechero.

La 11a edición del Encuentro Nacional de Pastos, organizado por Gentos, llevó por título “Transformando para producir más de forma más sostenible”, y consistió en una visita a tres sistemas de producción en tres zonas de Uruguay. Esta es una de las características principales de los encuentros de Gentos, que propone recorrer diferentes zonas, porque cada una tiene su particularidad especial. La empresa semillerista destaca que una de sus características es tener una solución adaptada a cada sistema de producción y a cada objetivo del productor agropecuario.

En esta oportunidad se visitaron los establecimientos: San Ramón, en Flores, de producción intensiva de carne, gestionado por la empresa Apeo; La América, en Paso de los Toros, con un alto porcentaje de campo natural, que está transformando en más intensivo, donde las pasturas juegan un rol fundamental; y El Maugi, de la familia Cecilia, en Tarariras, una empresa lechera con nuevas opciones para aumentar la producción en litros por hectárea. 

San Ramón

En la visita al establecimiento San Ramón hubo muy buen marco de público. La jornada fue sumamente técnica, con mucha información relevante para el sector. La empresa se caracteriza por un sistema ganadero-agrícola, con dos rotaciones que tienen objetivos muy claros: pasturas perennes sembradas atrás de soja, donde la agricultura permite pasar de campo natural a pasturas y realizar control de malezas, y pasturas perennes sembradas temprano, con raigrás itálico Selva como antecesor. 

Los raigrases en el establecimiento juegan un rol fundamental en la producción de carne y en el rol que ocupan en los pastoreos. Bill Max, al ser un raigrás que entrega más del 50% de su producción en otoño-invierno, aporta forraje como cabeza de rotación y a través de las coberturas entre soja y soja. Es clave su aporte temprano para mantener carga en otoño e invierno. Por otro lado, el raigrás Selva, caracterizado por su ciclo largo y alta producción en primavera y primavera tardía, entra en el sistema para soportar la carga que se libera de las coberturas en octubre. Además, hoy en día es el responsable del 32% de la producción anual de carne en el establecimiento.

San Ramón se destaca por presentar una diversidad de especies y variedades que permite disminuir los riesgos climáticos, además de posibilitar un mejor manejo del pastoreo. 

Las festucas que allí se siembran son Royal Q200, Malma y Taita, además de otras especies como Dactylis Poseidón, Bromus parodii Cóndor y cebadilla Jerónimo. Este año se incorporó a la rotación la mezcla de Alfalfa y Blend Premium Gold I (Med 100 y Poseidón). 

Allí se destacó la superficie de campo natural, que es clave en los meses de verano, cuando se cierran las pasturas base gramínea, porque soporta gran parte de la carga del sistema.

Datos de Gentos confirman que las pasturas perennes sembradas en fechas tempranas –con antecesor raigrás Selva– producen más de 450 kilos de carne por hectárea en su primer año de vida, mientras que las sembradas tarde –con antecesor soja– no superan los 150 a 200 kilos de carne por hectárea en ese primer año. 

Los técnicos de la empresa sostienen que esas diferencias se deben a la producción y el aprovechamiento del primer año de la pastura (dos o tres pastoreos versus cinco o seis pastoreos). 

El establecimiento San Ramón está logrando producciones de 11.625 kilos de materia seca por hectárea (kg MS/ha) en la mezcla de alfalfa con Blend Premium Gold I sembrada temprano, lo que se traduce en más de 500 kilos de carne por hectárea. 

A su vez, la incorporación de la alfalfa le permitirá al sistema contar con una base forrajera en verano. Se prevé que estas pasturas soporten parte de la carga de verano y aumenten la producción de carne en estos meses que hasta la fecha son los de menor producción.

Gentos pretendió mostrar la diversidad de especies, el manejo del pastoreo en parcelas de tres hectáreas y la incorporación del agua en la parcela, que es clave para lograr altas producciones de carne. A su vez, se vio cómo cada especie tiene un rol en el sistema, permitiendo –a través de la diversificación realizar– manejos diferenciales para cada especie, y balancear a lo largo del año la producción de forraje que será la responsable de la producción de carne y el retorno económico. 

La jornada finalizó con una ponencia a cargo de la consultora Apeo, donde se mostraron los resultados productivos y económicos del sistema, con un mensaje claro sobre la sistematización, el agua en la parcela, el ajuste del manejo y la elección de las especies adecuadas para lograr alto impacto.

El Maugi

El Maugi es un establecimiento lechero con gran trayectoria en el sector, a cargo de Luis, fundador de la empresa, y de su hijo Mauricio. En ese marco Gentos enfatizó que cuenta con un equipo de desarrollo dedicado a evaluar a campo todas las especies que surgen de su programa de breeding ubicado en la región. Y este año se sumaron a los desafíos del sistema, instalando un ensayo on farm (en el establecimiento, en inglés) de raigrás perenne, con el objetivo de lograr una pastura de alta producción y de rotación corta, que aporte forraje de calidad en momentos clave del año. 

Además de ver las diferencias que existen entre variedades de una misma especie, se discutió sobre la importancia de la rápida implantación, el aporte invernal y se destacó la “excelente sanidad” que tiene el raigrás perenne Quatro Max, que es “el único seleccionado bajo pastoreo en nuestras condiciones”. 

En este sistema, como en muchos otros, los tiempos de barbecho y de implantación son períodos clave, que hay que tratar de reducir, en pos de buscar mayor superficie pastoreable durante todo el año. A su vez, se busca que esa oferta forrajera sea de calidad en los meses de febrero, marzo y abril, cuando se concentra gran parte de los partos y la demanda en calidad de forraje es clave. A raíz de ese desafío, se vieron diferentes opciones de mezclas, que “aportan forraje de calidad en esos meses críticos”, aseguraron los técnicos de Gentos. 

Por un lado la alfalfa Latte 920 en mezcla con Bromus parodii Cóndor. Esta mezcla, dentro de sus características, cuenta con la alfalfa “de máxima producción y persistencia del mercado, seleccionada bajo pastoreo, lo que le permite tener mayor tasa de rebrote y de bocado de calidad, dada su relación hoja-tallo, que la diferencia del resto de las alfalfas seleccionadas para corte que se comercializan en el país”, se remarcó. 

Además, se describió que es una alfalfa “sin latencia, que produce todo el año con excelente sanidad y tolerancia a insectos”. Acompañada por una cebadilla perenne, que se destaca por “su alta producción durante todo el año, excelente calidad y mayor persistencia vegetativa que las cebadillas comunes del mercado”, se indicó. 

Por otro lado, una mezcla de alfalfa con Blend Premium Gold II, una mezcla lista para sembrar, de Falaris Mate y Dactylis Poseidón. Tanto Luis como Mauricio contaron su experiencia con Falaris, una especie mediterránea, con latencia estival, que se complementa “de manera excelente con alfalfa”. 

Indicaron que su experiencia fue “muy buena”, y que tuvieron aumentos de 2 litros de leche por vaca al pastorear esta pastura. Dicha especie “tiene excelente palatabilidad, muy buena calidad y mucha producción de forraje invernal, que sumado a su alto vigor inicial hacen una pastura con mucha preferencia por parte del animal”, destacaron desde Gentos.

Fue la primera vez que el Encuentro Nacional de Pastos visitó un tambo, marcando la clara intención de Gentos en llevar sus soluciones al sector lechero. 

La América

La América es un establecimiento criador ubicado en la zona de Peralta, en Tacuarembó, bajo la dirección de Juan Martín Borches. Hace algunos años la empresa inició un cambio en su forma de producir pasturas sembradas, pasando de realizar únicamente verdeos de invierno con raigrases diploides a integrar raigrases tetraploides, como Bill Max, y distintas mezclas de pasturas perennes. 

Allí se utilizan diferentes variedades de festuca, como Royal Q200, lanzada al mercado hace pocos años, que “mostró a campo lo mismo que se veía en la Evaluación Nacional de Cultivares, un 20% más de producción de forraje total y en el invierno, respecto de sus competidores”, señalaron los técnicos de Gentos. Y festuca Taita, con Trébol blanco Apolo y Lotus corniculatus Nilo. 

Además, se han implementado mejoras en el campo natural, utilizando Lotus INIA Basalto. Esta combinación, junto con un manejo adecuado del campo natural, permite mantener una curva de producción de forraje prolongada a lo largo del año.

La actividad se centró en destacar la importancia de diversificar las especies forrajeras y combinar el manejo del campo natural con el uso de pasturas como herramientas para asegurar una producción continua de pasto durante todo el año. Los participantes tuvieron la oportunidad de recorrer diferentes pasturas, observar diversas especies en crecimiento y compartir conocimientos sobre las prácticas de manejo adecuadas para optimizar la producción de forraje.

A su vez, la jornada permitió entender el papel fundamental de las pasturas perennes en el sostenimiento de la producción ganadera en todas las estaciones del año. Estas prácticas ofrecen un apoyo significativo en la producción y calidad del forraje durante el invierno y la primavera, lo que permite reducir la carga ganadera en los campos naturales y reservar forraje para el verano.

Este enfoque, que utiliza pasturas y verdeos como herramientas para potenciar la producción de los campos naturales, “ha generado un impacto positivo en las comunidades de especies nativas, mejorando la calidad y el aporte de forraje durante todo el año”, señalaron desde la empresa semillerista.

Concluyeron que la jornada “facilitó un valioso intercambio entre los participantes, el equipo del establecimiento y los técnicos de Gentos, dejando claro el mensaje de seguir mejorando los manejos del campo natural mediante la utilización de pasturas sembradas para potenciar su producción.

Nota de Revista Verde N°118

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