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Agricultura

Con precio de US$ 470 y aumento de insumos de 27%, el rinde de equilibrio en soja es de 1.360 kilos por há, sin renta, según Sofoval

17 de agosto de 2021

Este año el rinde de equilibrio para la producción de soja es de 1.360 kilos por hectárea (unos 100 kilos por debajo del año anterior), sin tener en cuenta el pago de rentas, considerando el incremento en los costos de insumos y del precio de ese grano, de US$ 470 por tonelada, dijo el técnico de la Sociedad de Fomento Rural de Colonia Valdense (Sofoval), Nicolás Villanueva, el lunes 16 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

La cooperativa divulgó la guía de costos para los cultivos de verano (soja, maíz y girasol), como lo hace previo a cada zafra. En el presupuesto realizado para soja se observa que el precio aumenta un 27%, en igual porcentaje se incrementó el promedio de los insumos que demanda la siembra de una hectárea de la oleaginosa en planteos de alta tecnología, indicó.

El valor de la oleaginosa “subió fuerte” en unos US$ 100 por tonelada, lo que ayudó a amortiguar en parte el aumento de los costos de varios insumos, como semillas, fertilizantes y agroquímicos, entre otros.

Destacó que el mayor encarecimiento se da en glifosato (86%), fertilizantes (63%), semillas (41%). El costo post cosecha y de labores no presenta grandes cambios frente a la zafra anterior, según el técnico.

Para el cultivo de maíz, el técnico dijo que el panorama es parecido, el incremento del promedio de insumos es de 28%, lo que representa unos US$ 120 más por hectárea que en la zafra pasada, donde se destaca el crecimiento de los fertilizantes (+68%),  la urea verde (+43%), glifosato (+85%). En tanto, otros insumos se mantienen y baja levemente el valor de la semilla. Mientras que en el presupuesto el precio sube un 11%, pasando de US$ 180 a US$ 200 por tonelada.

El rendimiento de equilibrio para un maíz de alta tecnología, es de 5.000 kilos por hectárea, sin incluir el pago de arrendamiento de tierra, conforme a Sofoval. Lo que significa un crecimiento de 400 kilos frente la guía de costos de la zafra pasada.

Una novedad de este año es la divulgación de un esquema de costos y precios para el cultivo de girasol, por parte de esa gremial. Se necesitarían unos 1.140 kilos por hectárea como rinde de equilibrio, sin contemplar renta, indicó.

Dijo que tiene buenos números para que los productores vayan probando ese cultivo y en otros casos lo vuelvan a plantar, ya que en la zafra anterior habían destinado parte de sus chacras a esa producción.

En cuanto al área de siembra prevista para cultivos de verano, 15% a 20% más de girasol y algo menos de maíz de primera, pero mayor concentración en la de segunda, y también podrá aumentar la superficie de soja en la zona entre 15% a 20%, calculó.

Vea la Guía de Costos de Sofoval

Escuche a Nicolás Villanueva

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