A US$ 390 el productor no vende su soja; “mucho” negocio cerrado de maíz de cosecha temprana
Tras la zafra de cultivos de invierno, hay un “porcentaje alto de fijaciones” y “todavía queda” algo por negociar con los productores parte de la cosecha de trigo y cebada, señaló el gerente comercial de Granosur, Lucas Falabella, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Dijo que en el caso de la cebada forrajera de exportación “ya está liquidada” y que hay algo de cebada maltera que se está “esperando a que el precio se recupere algo más” y obtener entre US$ 220 y US$ 230 por tonelada, lo que es un valor que actualmente no está en el mercado local.
En cuanto al trigo, el rango de precios durante gran parte de la zafra fue de US$ 200 por tonelada en acopio, y “muchos negocios se cerraron” en ese valor con “algún dólar más”, mientras que “hoy puede llegar a US$ 212 a US$ 215 pero ya en puerto”, lo que implica que el grano debe llegar pronto para exportar, comentó.
Respecto a los granos de verano, Falabella indicó que hay más movimiento es en negocios de los maíces de cosecha más temprana, de primera, con referencias de US$ 150 a US$ 155 por tonelada a levantar, en un negocio influenciado por la logística, que tiene una corrección a humedad base 14% y sin gasto comercial, hay “mucho productor cerrando”.
En el caso de los maíces tardíos todavía el negocio está “muy frío”, los exportadores y la industria local está ofreciendo entre US$ 160 y US$ 165 por tonelada. A la vez, en soja el productor está “muy quieto” porque no tiene intenciones de vender a precios inferiores a US$ 400 por tonelada, afirmó.
Sostuvo que “a US$ 390 el productor no vende” la soja y hay mucho productor que tuvo siembras “muy complejas y demoradas”, entonces está esperando el desarrollo de esos cultivos.
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