FAO reportó nueva suba en los precios de los alimentos impulsada por cereales, lácteos y carnes

El índice de precios de los alimentos a nivel global de la FAO se ubicó en abril de 2025 en 128,3 puntos, lo que representa un aumento mensual de 1% y un incremento interanual de 7,6%. Pese a esta suba, el indicador se mantiene casi 20% por debajo del récord histórico alcanzado en marzo de 2022, cuando estalló la guerra en Ucrania.
El incremento de abril fue liderado por los precios de los cereales, los productos lácteos y la carne, mientras que se registraron caídas en los aceites vegetales y el azúcar.
El índice de precios de los cereales subió 1,2% en abril, explicado por el alza en los precios internacionales del trigo y del maíz. En el primer caso, influyeron la menor oferta exportable desde Rusia, una demanda constante de los grandes compradores y la debilidad del dólar. En el caso del maíz, la escasez de existencias en Estados Unidos y cambios en la política arancelaria —como la exención temporal para México— contribuyeron a una presión alcista. También aumentaron los precios del sorgo, la cebada y el arroz.
Los precios de los aceites vegetales bajaron 2,3% respecto a marzo, aunque se mantienen 20,7% por encima del año anterior. El descenso fue liderado por el aceite de palma, ante una recuperación estacional de la oferta en el Sudeste Asiático. Por el contrario, los precios del aceite de soja y colza subieron por firme demanda y menor disponibilidad. El aceite de girasol se mantuvo estable, aunque elevado, por la menor oferta desde la región del Mar Negro.
El índice de precios de la carne subió 3,2% en abril y 4,3% en la comparación interanual. El mayor incremento se dio en la carne porcina, impulsado por la mayor demanda global tras el levantamiento de restricciones sanitarias a Alemania y por la estacionalidad asociada a Semana Santa. También subieron los precios de la carne bovina —especialmente en Australia y Brasil— y los de carne ovina, por mayor demanda internacional. La carne aviar mostró una suba más moderada.
Los productos lácteos registraron un aumento mensual de 2,4% y acumulan un alza interanual de 22,9%. La manteca alcanzó un nuevo récord, impulsada por una fuerte demanda en Europa y menores inventarios. También subieron las leches en polvo y el queso, debido a la menor producción estacional en Oceanía y cambios en la competitividad exportadora.
El índice del azúcar cayó 3,5% en abril, y se ubicó 10,9% por debajo del nivel de un año atrás. El descenso se atribuye a la incertidumbre económica global, que afecta la demanda industrial, a una producción mayor de lo previsto en Brasil y a la debilidad del real frente al dólar.