Agricultura

Advierten focos “importantes” de roya en sojas del este; también se detectó en Flores y Paysandú

21 de febrero de 2025

En esta zafra de verano se han registrado casos de roya en cultivos de soja en la zona este del país, con presencia en Cerro Largo, Treinta y Tres y Rocha. Ahora se detectó en el litoral oeste y centro. La atención ahora está puesta en su diseminación en las distintas regiones, señaló Carlos Pérez, director de la Clínica Vegetal, en el programa Punto de Equilibrio de Carve y en verdenews.com.uy.

Pérez explicó que la roya es una enfermedad ampliamente estudiada en Uruguay y Brasil. Se trata de un patógeno que se disemina por el viento a largas distancias, con el inóculo primario proveniente de Brasil, ya que en Uruguay no existen las condiciones necesarias para que el hongo sobreviva durante el invierno. Las condiciones climáticas «juegan un papel clave» en el desarrollo de la enfermedad.

En esa línea, Pérez indicó que los días nublados «facilitan la dispersión» del hongo, ya que los rayos UV pueden matar las esporas, pero sin luz solar intensa, «el patógeno se mantiene vivo». Además, los días con rocío prolongado aceleran la infección en los cultivos.

Con estos elementos en juego, recordó que actualmente «hay focos importantes en el este, también en Flores y Paysandú, con lo cual el riesgo se extiende a todo el país», con especial atención tras las recientes tormentas.

Pérez remarcó que el monitoreo es fundamental, ya que «la clave está en no llegar tarde». «No hay ninguna medida para frenar una epidemia si llegamos a destiempo», advirtió.

La recomendación es «estar atentos a los focos reportados y observar el estado de las chacras vecinas«. Una vez que hay sospecha de roya, «es fundamental confirmar su presencia rápidamente para tomar acción». El monitoreo efectivo implica revisar «las partes más altas y vigorosas del cultivo, aquellas con mayor biomasa y donde el rocío demora más en secarse, ya que es en esos puntos donde pueden aparecer las primeras infecciones».

El control químico «es una herramienta clave» para frenar la epidemia de roya, una vez confirmada su presencia. Pérez explicó que «todos los fungicidas utilizados en Uruguay han mostrado efecto sobre la roya, incluso en años con epidemias, como la del año pasado».

Sin embargo, advirtió que «el momento de aplicación es determinante». Hay que intervenir «cuando aparecen las primeras pústulas y no esperar a que la enfermedad avance, ya que un alto nivel de infección dificulta el control». A la vez, destacó que «la calidad de aplicación es un factor determinante» en la eficacia del tratamiento.

Además de la roya, la mancha marrón «ha tenido una presencia importante» esta zafra. Apareció temprano con las lluvias de noviembre y diciembre; «luego se frenó con la falta de agua, pero volvió tras el retorno de las precipitaciones».

El fitopatólogo resaltó que su control «es clave», ya que la enfermedad provoca defoliación y en planteos de alta producción, «la pérdida de área foliar impacta directamente en el rendimiento».

«Tenemos un análisis de siete años de ensayos en el control de mancha marrón y Cercospora, donde interviniendo en el nivel crítico y con condiciones favorables, la respuesta al control en caso de epidemia es muy positiva«, explicó. Esto «demuestra que estas enfermedades reducen el rendimiento, por lo que es clave identificar el nivel crítico para avanzar en la intervención».

Pérez advirtió que este año seguramente se den epidemias de roya, debido al avance en las últimas semanas. Y subrayó «la importancia de no descuidar las manchas foliares, ya que en esta misma zafra se registró una epidemia temprana de mancha marrón y, con las lluvias recientes, su reaparición es muy probable».

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