Ventas de soja, arroz, celulosa y carne vacuna generan crecimiento de 8% en las exportaciones de mayo
Las solicitudes de exportación en el quinto mes del año alcanzaron un total de US$ 1.164 millones, lo que representó un incremento de 8% en relación con mayo de 2023, según informó Uruguay XXI.
La carne bovina fue el principal producto exportado del mes, al totalizar US$ 189 millones, de todos modos muestra una caída de 3% en comparación con el mismo período del año anterior. En términos de volumen, las exportaciones aumentaron 6%. Aunque el precio promedio de exportación experimentó una caída interanual de 9%.
Uruguay XXI informó que las ventas de soja totalizaron US$ 181 millones en mayo de 2024, lo que representó un incremento de 5% en valor en la comparación interanual. Si bien el precio promedio se ubicó en US$ 422 la tonelada, lo que representó una caída de 22%, el crecimiento se explicó por un crecimiento de 35% en volumen exportado.
Las ventas de celulosa alcanzaron un valor de US$ 165 millones y mostraron un aumento interanual de 5%. Este desempeño se explicó principalmente por un incremento de los volúmenes exportados tras la apertura de la tercera planta de celulosa (UPM2) y una recuperación del precio de este producto.
En tanto, las exportaciones de arroz totalizaron U$S 82 millones en mayo, lo que representa un crecimiento del 85% respecto a mayo de 2023. Este notable dinamismo se debió principalmente a las ventas externas hacia Brasil (U$S 24 millones) y Panamá (U$S 11 millones). En
tercer lugar, con el 25% de las exportaciones, se ubicó la Unión Europea. Los envíos a España, Países Bajos y Bélgica sumaron U$S 20 millones y duplicaron los registros de igual mes de 2023, informó Uruguay XXI.