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Ganadería

Las exportaciones cárnicas superan los US$ 700 millones y China crece 45% en demanda, destacó Acosta (Inac)

El monto por concepto de exportaciones cárnicas llegó a US$ 720 en los primeros cuatro meses del año, lo que son US$ 140 millones más que en 2020, y casi US$ 40 millones más que en 2019, comparó el gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Jorge Acosta, el martes 11 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Dijo que eso se explica principalmente por la recuperación de China, como actor relevante en cuanto a la demanda de carne vacuna y otros productos cárnicos. Las exportaciones hacia el mercado chino aumentaron un 45% en monto en el primer cuatrimestre, si se compara con igual período del año pasado, indicó.

Señaló que el mercado del Nafta (EEUU, Canadá y México) bajó en su participación para las exportaciones de carne uruguaya, ya que en 2020 representaban el 25% y ahora están en 19%.

Hasta este momento el precio promedio de la carne bovina se ubica en US$ 3.840 por tonelada peso canal, lo que es algo inferior a los US$ 3.900 de 2020, según los datos de Inac.

Si se analiza por mercados, Acosta informó que el valor promedio de exportación en Europa es de US$ 5.800 la tonelada, lo que es un 10% inferior respecto al año pasado y en China es de US$ 3.300, que prácticamente se mantiene al comparar con 2020. Mientras, en EEUU el precio promedio está en US$ 3.900 la tonelada, lo que implica un leve aumento respecto al año pasado, comentó.

Respecto a carne ovina, el técnico manifestó que el destaque también está en China, que acapara más del 80% del volumen y el monto de las exportaciones, y además importa productos de animales adultos.

Valoró que la ventaja de la colocación en el mercado chino está en que absorbe todos los cortes del ovino. En tanto, el precio promedio la exportación de carne ovina en el gigante asiático es de US$ 4.600 la tonelada.

Acosta también señaló que la cuota de exportación a EEUU es de año calendario y comprende 20.000 toneladas, hasta ahora se utilizó 40% de ese volumen total, aunque es algo inferior comparado con el año pasado, precisó.

En el caso del cupo Hilton para Europa en 2020 no se completó el uso de ese contingente, debido a problemas vinculados a la pandemia, entre otros factores.

Esa cuota fue separada a partir de este año al considerar la salida del Reino Unido del bloque europeo, por lo que el volumen de 6.300 toneladas se reparte en 5.600 toneladas para 27 estados de la UE y 770 toneladas para el mercado británico. Actualmente se utilizó algo más de 80% del volumen.

Y en el caso de las exportaciones de carne dentro del cupo 481 registran un precio promedio de US$ 9.000 por tonelada peso canal y un volumen de 9.800 toneladas, lo que es algo menor respecto al período anterior, dijo Acosta.

Escuche la entrevista completa a Jorge Acosta

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11 de mayo de 2021
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