La faena vacuna sube 4,4% y alcanza las 44.471 cabezas, según datos semanales de INAC

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 44.471 cabezas en la semana del 15 al 21 de junio de 2025, lo que representa un aumento de 4,4% frente a la semana anterior, cuando se habían procesado 42.586 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). A pesar del repunte, se mantiene como uno de los volúmenes más bajos desde abril.
Los novillos representaron el 46% de la faena semanal, con 20.562 cabezas, seguidos por las vacas con 16.470 animales (37%) y las vaquillonas con 6.798 cabezas (15%).
Los frigoríficos con mayor actividad en la semana fueron Frigorífico Las Piedras (4.719 cabezas), Ontilcor SA (4.507), Pulsa SA (4.433), Frigorífico Canelones (3.792) y San Jacinto-Nirea (3.707). Las diez plantas más activas concentraron el 69,1% del total faenado.
En lo que va de 2025, la faena acumulada asciende a 1.170.428 cabezas, lo que implica un aumento de 5,0% frente al mismo período del año pasado. En el total anual se han procesado 577.919 novillos (49%), 408.570 vacas (35%) y 163.941 vaquillonas (14%).
Los frigoríficos con mayor volumen de faena en lo que va del año son Frigorífico Tacuarembó (135.816 cabezas), Frigorífico Las Piedras (104.856), Ontilcor SA (95.393), Pulsa SA (95.263), San Jacinto-Nirea (94.038), Frigorífico Canelones (78.510), Frigorífico Carrasco (74.654), Cledinor SA (70.013), Inaler SA (66.971) y Establecimientos Colonia (66.950). Estas diez plantas acumulan 812.464 animales, lo que representa el 69,4% de la faena total del año.


