Ganadería

La faena de vacunos superó las 45.000 cabezas; en el año muestra un incremento de 5,2%

1 de julio de 2025

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 45.274 cabezas en la semana del 22 al 28 de junio de 2025, lo que representa un aumento de 1,8% frente a la semana anterior, cuando se habían procesado 44.471 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). A pesar del leve repunte, continúa entre los niveles más bajos desde abril.

Los novillos representaron el 48% de la faena semanal, con 21.699 cabezas, seguidos por las vacas con 17.322 animales (38%) y las vaquillonas con 5.400 cabezas (12%).

Los frigoríficos con mayor actividad en la semana fueron Frigorífico Las Piedras (3.574 cabezas), Ontilcor SA (4.318), Pulsa SA (3.708), Frigorífico Canelones (3.969) y San Jacinto-Nirea (3.332). Las diez plantas más activas concentraron el 69,1% del total faenado.

En lo que va de 2025, la faena acumulada asciende a 1.215.702 cabezas, lo que implica un aumento de 5,2% frente al mismo período del año pasado. En el total anual se han procesado 599.618 novillos (49%), 425.892 vacas (35%) y 169.341 vaquillonas (14%).

Los frigoríficos con mayor volumen de faena en lo que va del año son Frigorífico Tacuarembó (138.380 cabezas), Frigorífico Las Piedras (108.430), Ontilcor SA (99.711), Pulsa SA (98.971), San Jacinto-Nirea (97.370), Frigorífico Canelones (82.479), Frigorífico Carrasco (74.654), Cledinor SA (73.193), Inaler SA (70.358) y Establecimientos Colonia (70.019). Estas diez plantas acumulan 913.565 animales, lo que representa el 75,2% de la faena total del año.

6 - 17:57
WhatsApp Image 2024-01-26 at 14.23.42

¿Te gustaría recibir información exclusiva directo a tú WhatsApp?

* Todos los campos son obligatorios.