Ganadería

“Gran nerviosismo” por carne contaminada; “tensión” y “sorpresa” por retracción en valor del ganado

31 de octubre de 2025

Hay un “gran nerviosismo” con el “tema de la garrapata”, en la “gente que compra y vende y tiene los problemas en sus empresas”, de empezar a “tener muchísima precaución con el manejo de los productos veterinarios y que eso no termine en nuestras carnes”, dijo el director de Campo Capital, Gonzalo Ducós, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Consideró que “estábamos trabajando con dos errores no forzados”, como en el tenis que “a veces perdés por errores tuyos”, pero “mandar carne con productos contaminados, de garrapatas o que el puerto (de Montevideo) no funcione, son errores nuestros”.

Respecto al mercado ganadero, Ducós sostuvo que los frigoríficos estaban en un “momento de tensión” porque el valor del Novillo Tipo mostraba 14% de valor agregado industrial y 86% de valor de la hacienda.

Esa participación de 14% era una zona de “poco confort” para el frigorífico, además “la relación hacienda-exportación estaba llegando a valores máximos, de 1,08, muy por encima del promedio”, indicó.

Y analizó que “con un novillo de US$ 5,40, como estaba hace 15 días, era lógico y esperable que el valor empezara a caminar de a poquito hacia atrás, a buscar nuevos pisos y a buscar nuevas relaciones con respecto a la tonelada”.

Los frigoríficos están “exportando mucha carne proveniente corral, valores de carne enfriada, que tienen alto valor en el mercado y poco volumen”, dijo.

El director de Campo Capital reconoció que le “llamó la atención” que la retracción en el precio del ganado gordo también “impactó en la misma medida en la reposición”.

Por la demanda fenomenal de ganado de reposición y poca oferta, era esperable que la baja en los valores de la reposición sea la mitad de la disminución del precio en el ganado gordo, argumentó.

Ducós no prevé una caída abrupta del precio del ganado gordo, como sucedió en el pico anterior de 2022, salvo por un eventual impacto de este problema de la inocuidad de la carne.

Escuche a Gonzalo Ducós

5 - 06:21