El modelo del corral va hacia ganado más liviano y más días de encierro; el punto de equilibrio llega a US$ 5,50

Actualmente se registra una ventana de cuota 481 para la exportación de carne a Europa, que “viene decreciendo en cuanto a volumen pero aún sigue siendo uno de los momentos de mayor extracción de ganado de los corrales”, dijo el gerente de producción ganadera de ADP, Matías Guigou, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
A modo de balance, este ejecutivo señaló que al considerar el nivel de actividad de los corrales en 2025 se advierte el creciente aporte de ganado en el total de la faena.
“Este año tuvimos un nivel de actividad mucho más alto que en años anteriores, y dentro del año con algunos cambios en la forma de manejar el negocio”, específicamente en el peso de los vacunos que ingresan a los corrales, comentó.
Y acotó que al principio de 2025 se hacían “rotaciones más rápidas, con animales más pesados”, y ahora la empresa pasó a un “modelo que incluye la compra de animales más livianos y tenerlos más días en el corral”.
Por lo general, el período de engorde en los corrales de ADP abarca 120 días, y en este momento se decidió pasar a 135 días, indicó.
Guigou dijo que hay una “capacidad instantánea de alrededor de 28.000 cabezas” en los corrales y el objetivo es triplicar los turnos de ganado.
“Ir hacia encierros más largos es una necesidad” porque la industria demanda ganado con “carcasas más pesadas, área de ojo de bife más grande y más marmóreo”, sostuvo.
Calculó que el “punto de equilibrio del negocio del corral está en unos US$ 5,50” por kilo, y con el valor de la comida a precios de la zafra pasada pasa a “US$ 5,55”.
Atendiendo a los costos de la reposición y el alimento, “la rentabilidad del corral se deterioró un poco y aumentó el riesgo” en los últimos tiempos, advirtió.
Escuche a Matías Guigou


