Ganadería

El “avance” de la sanidad en los corrales; recomiendan evitar cambios “bruscos” de dietas

7 de octubre de 2025

La sanidad en los corrales de engorde de ganado en Uruguay es “importante” porque lo exige “el plan sanitario para la habilitación” de los feedlots, dijo el médico veterinario Alberto Scarpa, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Indicó que además el plan sanitario requiere la aplicación de vacunas para evitar enfermedades de todo tipo, con el objetivo de lograr que “el animal pueda ganar kilos” y no tener problemas en el corral.

Las “patologías más frecuentes” en este proceso de producción, fue otro de los temas centrales en esta actividad, en la que la “acidosis” es la que ha prevalecido en los últimos años, señaló.

Scarpa fue uno de los expositores en una jornada de actualización en sistemas de engorde a corral, organizada por el Centro Médico Veterinario La Línea, el viernes 3 de octubre en Soriano.

“Ha avanzado mucho” la prevención de enfermedades a partir de las “dietas” utilizadas, lo que genera “problemas mucho menores”, valoró.

El médico veterinario destacó la importancia de la alimentación y las tecnologías, ya que al “tener menos estrés por los cambios de dietas bruscos” y estar “todo más medido” es “mejor porque se convierte mucho más” alimento en kilos de carne, acotó

El costo sanitario en el corral es de US$ 5 a US$ 6 por animal, que incluye una doble vacunación, dijo.

Escuche a Alberto Scarpa

5 - 06:45