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Ganadería

Alimentos balanceados muestran una baja del 15% en su precio

29 de agosto de 2019

Javier Lasarte, gerente de Erro Nutrición Animal, dijo que el precio de los alimentos balanceados durante este año en promedio “registró una baja en el orden de 15%”.

El técnico destacó que uno de los principales componentes que ayudó a la baja del precio fue la caída en el precio del maíz, “el año pasado el maíz llegó a US$/t 270 y este año el precio está US$ 80 por debajo”, explicó.

Agregó que el escenario para la ganadería de carne es muy bueno, por los precios que se han registrado y también por el clima que se ha tenido. Pero señaló que eso ha retrasado la demanda de alimentos balanceados. “Hemos tenido una muy buena primavera, muy buen verano, y buen otoño, un invierno tardío”.

Eso provocó que “haya una oferta de forraje diferida entre la primavera y el verano que se terminó de consumir en invierno”, lo que determinó “que se corra la demanda por forraje”.

“Lo que se consume normalmente entre mayo y junio recién se está demandando ahora.  También se hizo un 50% de destete precoz de lo que se hace habitualmente y además la exportación en pie, que es un actor importante en nuestra demanda, ha tenido una caída importante. Eso ha provocado una caída del 25% en las ventas de alimentos balanceados”, sostuvo Lasarte.

El gerente de Erro Nutrición también se refirió a las nuevas tecnologías y demandas que apuntan a mejorar la eficiencia tanto en la suplementación como en los corrales de engorde.

Escuche la entrevista completa a Javier Lasarte.

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