Plan de sorgo de Alur genera expectativa en Paysandú, donde la soja le sacará área al maíz, dijo Sergio Pastorini
En la zona agrícola del litoral norte, especialmente en la zona de Quebracho en Paysandú, el nuevo plan de sorgo de la estatal Alcoholes del Uruguay (Alur) genera expectativa entre los productores, al tiempo que definen la próxima siembra de verano en la que “la soja le sacará área al maíz”, señaló el director de Barraca Pastorini, Sergio Pastorini, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Destacó que el plan sorgo de Alur “no está del todo mal” y puede ser otro cultivo que el productor pueda sembrar en esta zafra venidera, considerando que establece un precio que equivale “al 85% del valor del maíz” de la Cámara Mercantil de Productos del País, desde marzo hasta julio, pero lo bueno es que tiene un piso de US$ 180 por tonelada, más US$ 10 si Alur declara a la chacra del productor como “sustentable”, entonces se puede suponer un “piso” de US$ 190.
En área de sorgo “viene cayendo” año tras año en esa zona productiva para uso del productor, ahora el plan de Alur genera expectativas aunque “todavía los productores no han confirmado área”. Para el verano “la que se lleva todos los premios es la soja”, sostuvo.
Reconoció que la producción de maíz cae en esa región porque el negocio ganadero no está traccionando por la situación de precios del ganado. El volumen de ganado encerrado caerá de manera importante, porque la cantidad de cabezas acordadas entre feedloteros y frigoríficos ha caído a niveles muy pequeños, por esa razón uno de nuestros clientes principales “en enero ya se quedará sin ganado en el encierro”, dijo.
Pastorini señaló que se está testeando la alternativa de exportar maíz, pero los productores de esa zona están a 300 kilómetros de distancia del puerto de Nueva Palmira y la incidencia del flete es muy alta, por lo cual parte del área de maíz se va a soja.
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