Agricultura

Mosa fijó “precio piso” de US$ 290 por tonelada de la cebada y flexibilizó calidad

14 de noviembre de 2022

“Atendiendo al año en lo climático”, por el impacto del déficit hídrico en las zonas agrícolas, Malteria Oriental S.A (MOSA) decidió “flexibilizar” el “estándar de calidad en el calibre” de la cebada, que se expresa por “el porcentaje de primera más la de segunda” (que son los granos de más de 2,5 milímetros), tanto en el mercado uruguayo como a nivel mundial es “del 85% y ahora baja al 70%”. Así lo anunció el gerente agronómico de esa compañía, Bruno Maneiro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

La empresa también flexibilizó el parámetro de proteína y el rango de recibo quedó entre 9,7% y 13% de máximo, cuando por lo general el límite es de 12%, considerando que los granos serán “más chicos” y la proteína estará “más concentrada”, dijo.

Contó que MOSA estableció un “precio piso de US$ 290 por tonelada”, que es “fijo”, para la cebada que no ha sido fijada.

Recordó que la cebada de MOSA toma el 90% del valor del trigo de la Bolsa de Chicago. “Hoy el productor puede optar entre el precio fijo y el de la referencia de Chicago”, detalló.

Maneiro comentó que al momento el porcentaje de cebada con fijación de precio llega “al 20% del volumen total que se espera recibir, con un valor promedio de unos US$ 367″ por tonelada.

En plena tarea de cosecha de cebada los rindes obtenidos marcan un volumen mayor al previsto antes de la trilla, específicamente de las chacras sembradas temprano, indicó.

Aclaró que “recién se cosechó un 3,6% del área que representa unas 3.000 hectáreas”. Dentro del volumen recibido un 16% ingresó por las  flexibilizaciones. “Si eso no pasaba, eran rechazos”, destacó.

Precisó que el rango de rendimientos, de lo recibido hasta el momento, se ubica entre los 3.500 y 5.200 kilos por hectárea.

MOSA inaugurará su nueva capacidad de malteo a fines de noviembre, lo que requerirá una mayor área de siembra del cereal de cara a la zafra 2023-24, “serán unas 100.000 hectáreas”, adelantó.

En los últimos ocho años MOSA aumentó la capacidad de malteo de 60.000 toneladas a 220.000 toneladas por año.

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