Morelli (Garmet): “Muy buenos” rindes de cebada con rechazos “controlados”; avanza la exportación de colza a EEUU
Actualmente la cosecha de cultivos de invierno tiene una avance del 30% en el caso de la cebada producida en el norte y en el sur y del 20% cerca de Mercedes (Soriano), señaló el gerente comercial de Garmet, Santiago Morelli, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Los rendimientos son “muy buenas” y el nivel de rechazo es “controlado”, en torno del 15% en la zona de Young (Río Negro) y del 10% en Mercedes, debido al bajo contenido de proteína. El rinde de cebada varía entre 4.000 y 5.500 kilos por hectárea, dependiendo de las zonas y las chacras.
La flexibilización en los requisitos de recibo de ese cereal, por parte de las malterías en cuanto a calibre y a proteína es un factor valorado por los operadores agrícolas, considerando los resultados obtenidos como consecuencia del déficit hídrico.
En Garmet “tenemos en promedio unos 2.000 kilos por hectárea de cebada vendidos”, y hoy los precios de ese grano “rondan entre US$ 290 y US$ 310 por tonelada”, puntualizó.
Se refirió también a la posibilidad de colocación de la cebada rechazada en el mercado chino, hacia donde Uruguay exporta una cebada denominada FAQ, que tiene menores exigencias respecto a la industria maltera local, pero debe cumplir con su protocolo de exportación y también tiene requisitos de proteína. El precio de la cebada FAQ se ubica en torno de los US$ 280 por tonelada, precisó.
En cuanto al trigo, Morelli comentó que el recibo del cereal llega a sólo el 5% del presupuesto de Garmet, el “volumen es poco” y ” en la calidad por ahora no hay nada raro”. “Los productores están consultando los niveles de precios”, que se ubican entre los “US$ 320 y US$ 325” por tonelada, puesto en Nueva Palmira, pero “los agricultores todavía no están tomando decisiones de venta hasta no empezar a cosechar”, afirmó.
Respecto a la exportación de colza para consumo humano hacia Estados Unidos (EEUU) por parte de Garmet, el ejecutivo señaló que la empresa inició un plan de negocios “hace unos cuatro años” junto a un socio, y la idea es “seguir creciendo” en un “mercado de nicho”.
La canola destinada a ese negocio debe ser “hilerada o cosechada directamente” y “lo más importante es que no puede tener ningún tipo de desecante, ni glifosato, ni diquat” y “libre de todo tipo de fitosanitarios clorados o fosforados, y de semillas transgénicas”. “En Uruguay todas las semillas (de colza) son convencionales”, sostuvo.
Indicó que el precio de esa canola para exportar a EEUU se ubica entre los US$ 570 y US$ 580 por tonelada, por ser una “specialty” tiene un plus en los valores respecto a otras propuestas comerciales.
La canola para ese negocio se realiza bajo contratos de producción y tiene una trazabilidad específica. “El avance de cosecha de colza bajo ese plan llega al 60%”, con “rindes de entre 2.000 y 2.500 kilos por hectárea”, destacó.
Sobre la siembra de cultivos de verano, el gerente de Garmet habló del plan comercial que impulsa la empresa para la exportación de girasol a EEUU, cuyo precio toma el 100% de la referencia de la soja julio 2023, en la Bolsa de Chicago, más bonificación por contenido de aceite.
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