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Agricultura

Los cultivos de verano están “bastante” bien en Colonia y Soriano; ya se dan ventas anticipadas de soja a unos US$ 550 la tonelada

10 de enero de 2023

La zona productiva de los departamentos de Colonia y Soriano registra el efecto del déficit hídrico, principalmente por el menor volumen acumulado de lluvias de 2022.

En Carmelo el año pasado cerró con un total de 800 milímetros de precipitaciones, lo que significa unos 400 milímetros por debajo del promedio anual, dijo el productor agrícola ganadero Alejandro Solsona, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Señaló que en Navidad hubo lluvias en esa zona de influencia, lo que favoreció la siembra de los cultivos de verano.

Pese a esa situación de falta de agua en los suelos, en general el estado de esos cultivos es “bastante” bueno, reconoció.

Acotó que la fecha de siembra de soja y del maíz de segunda fue casi “ideal”, con una implantación “linda”.

“No es una situación grave”, y las “temperaturas altas en enero es lo normal”, enfatizó. Y recordó que al sur de Colonia el registro de lluvias de fines de diciembre fue de unos 60 a 70 milímetros.

Respecto al panorama del negocio agropecuario, Solsona lo definió como “desafiante”, tras un ejercicio pasado que fue “muy bueno”, “tanto en agricultura como en ganadería” al darse una “combinación entre insumos baratos y productos caros, con buenos rendimientos”. “Para nuestra empresa fue histórico”, recalcó.

Detalló que considerando los rindes de los cultivos de invierno el margen en el caso de la colza fue de “cero o negativo” y en trigo y cebada fue “positivo” y “en algunos casos interesantes”.

El precio de la soja es favorable en este momento y se fijó algún negocio de venta adelanta a unos “US$ 540 a US$ 550” por tonelada, contó.

Sobre el negocio ganadero, ese productor se refirió al cambio brusco dado en los valores entre el primer y el segundo semestre de 2022, ya que “los precios se desplomaron”. Más allá de esa situación el esquema y la planificación de su establecimiento no cambia, apostando a una mirada más de mediano y largo plazo, dijo.

En su caso también desarrolla un compartimento ovino para la producción de carne a ser exportada hacia EEUU.

Escuche a Alejandro Solsona

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