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Agricultura

La colza tiende a posicionarse como principal cultivo de invierno, dijo Engelhardt

16 de junio de 2022

El área de cultivos de invierno de este año registra un cambio significativo, ya que la colza pasaría a ser el principal producto agrícola, con una mayor expansión en la zona norte, señaló el director de Nuevo Surco, Pablo Engelhardt, el miércoles 15 en el programa Punto de Equilibrio y en revistaverde.uy.

Dijo que el área invernal del campo uruguayo pasa a dividirse en tres tercios: colza, trigo y cebada en una superficie prácticamente similar o cercana.

Las estimaciones primarias del sector semillerista marcan unas 270.000 hectáreas de colza, 260.000 hectáreas de trigo y 217.000 hectáreas de cebada.

“Esos números son razonables. En el caso del trigo el área podría ser superior, lo que dependerá del clima durante los próximos 20 días”, comentó.

Valoró el despegue que tuvo la colza entre las prioridades de siembra de los productores y recordó que Nuevo Surco fue uno de primeros proveedores de ese grano a Alcoholes del Uruguay (Alur), empresa que impulsó al cultivo en Uruguay. “Llevamos más de 12 años produciendo colza que ahora tiene su foco en la exportación.

Respecto a la cebada, Engelhardt planteó que es “la de menor evolución en área”, por lo que es preciso solucionar algunas exigencias que limitan al productor en cuanto a calidad cervecera del grano.

Para los productores es atractivo el precio y las condiciones de asegurar un contrato con valor por la cebada, pero cada año las malterías van agregando exigencias en calidad, que no siempre dependen del productor, advirtió.

Indicó que julio es un mes adecuado para sembrar cebada, al igual que el trigo aunque eso depende de la variedad y del clima.

En la actualidad las referencias de precios son de US$ 330 para el trigo, de US$ 690 a US$ 700 para canola y de US$ 340 a US$ 350 para cebada, detalló.

Escuche a Pablo Engelhardt

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