Agricultura

“Impresionante” retraso en cosecha de soja, que dejará pérdidas “monstruosas”, advirtió Uribe (Cuatro Hojas)

9 de mayo de 2023

“Es impresionante el retraso” de la cosecha de soja porque a los primeros días de mayo “nunca” nos pasó de “no haber trillado” casi nada, cuando que en otros años “ya estábamos en la mitad del área levantada”, señaló el director de la empresa Cuatro Hojas, Emiliano Uribe, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

El área de soja a ser cosechada, correspondiente a las chacras que opera y asesora la empresa, será la mitad del total, que además “va a rendir muy poco”, con un promedio de “600 a 800 kilos” por hectárea, vaticinó.

Y comparó que en la zona de Lavalleja el rendimiento será superior al resto, con un promedio que andará entre 1.800 y 2.000 kilos por hectárea, específicamente en Pirarajá. Igualmente, en la localidad de Barker (Colonia) se prevé levantar entre 1.300 a 1.500 kilos por hectárea, que “en años normales rinden 4.000 kilos” de soja por hectárea, dijo.

Advirtió que las pérdidas económicas generadas por la sequía en los cultivos de soja van a ser “monstruosas”, con una variación de “entre US$ 400 a US$ 800 por hectárea” dependiendo de los costos registrados.

En el caso de maíz, Cuatro Hojas se concentra en la producción de maíz de segunda y de un total de 1.300 hectáreas entre propias y asesoradas, la cosecha será de unas 50 hectáreas ubicadas en los bajos y el resto no llegó a cosecha. El monto estimado de pérdidas será algo similar al de la soja, aunque podría llegar hasta US$ 900 por hectárea, consideró.

Uribe señaló que la empresa en el área propia y en la asesorada trata de diversificar lo máximo posible en los cultivos de invierno, dividiendo la superficie en 25% para colza, 25% para cebada, 25% para trigo y en general un 25% se destina a coberturas.

Este año ese último 25% mencionado será destinado a semilleros de leguminosas, raigras y otras especies para tratar de sembrar toda el área, porque venimos de cultivos que no rindieron nada y se busca hacer cultivos de renta, así en diciembre se comienza a intentar “tapar el agujero” que dejó la seca, comentó.

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