Hay más interés y dinamismo en el mercado de campos, con intenciones de producir soja en zonas del norte

El mercado de campos en Uruguay se muestra dinámico en lo que va de este año, incluso el primer semestre fue más movido que en este momento, porque “quien quería vender si ponía un precio razonable lo vendía sin problemas”, señaló el encargado del área de campos de Zambrano & Cía, Pablo Albano, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Comparó que a diferencia de otros años “se recuperó en parte el precio de la tierra, el dinamismo y el interés”.
Considerando la intención de retornar con las siembras de soja hacia zonas del norte, un campo ganadero ganó cierta valorización y hoy una hectárea que antes podría valer unos US$ 2.500 ahora pasó a valer US$ 3.000. Al tiempo que mencionó que en ciertas zonas de Salto también pueden llegar a unos US$ 3.500 por hectárea.
En el caso de los campos agrícolas de punta valen US$.9000 o US$ 10.000, y otros que son campos mixtos, agrícola-ganadero, empiezan a disminuir los valores dependiendo de la porción más apropiada para la producción de granos, dijo.
Albano destacó el interés de ciertos fondos en predios para planteos forestales pero que “es muy difícil” encontrar un campo que tenga destino forestal. “Si hay campos con parte para forestar, que puede llegar a un 40% del total y que pueden alcanzar precios de unos US$ 3.000 por hectárea”, indicó.
Uno de los factores clave para facilitar la transacción y que incide en la valorización de la tierra es su ubicación, sobre todo si está próxima al lugar donde operará la próxima planta de pulpa de celulosa, en Paso de los Toros.
Agregó el interés por los campos de parte de empresarios uruguayos y algunos extranjeros que ya están instalados en el país.
En cuanto a los arrendamientos, el operador comentó que se están renovando contratos y existe mucho interés pero poca oferta de campos para arrendar.
Hoy un campo ganadero tiene un precio de 40 kilos de novillo por hectárea en comparación a los 75 a 80 kilos por hectárea que estaban anteriormente, indicó.
Escuche a Pablo Albano