Agricultura

Fucrea: suben los rindes de equilibrio en los cultivos de invierno

12 de agosto de 2022

Los costos de producción para los cultivos de invierno están en US$ 916 por hectárea para el trigo, en US$ 997 para la cebada y en US$ 836 para la colza, según cálculos de la Federación de Grupos Crea (Fucrea).

Considerando un precio de US$ 305 por el trigo, de US$ 280 por cebada y US$ 563 por la colza, los rendimientos de equilibrio están en 3.003 kilos de trigo, en 3.559 kilos de cebada y en 1.485 kilos de colza. A la hora de sumar el costo de la renta y de estructura el rinde de equilibrio es de 4.231 kilos de trigo, 4.228 kilos de cebada y 1.716 kilos de colza.

Los costos en esta zafra “aumentaron bastante”, sobre todo los fertilizantes y eso lleva a que si se captaran los precios actuales, los rendimientos de equilibrio deberían permitir tener un margen” de rentabilidad, señaló el coordinador agrícola ganadero de Fucrea, Nazar Rodríguez, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

“En esta situación el productor tiene que apostar a estar bastante por encima de los rendimientos promedios, especialmente en cebada y trigo”, advirtió.

Consideró que “en colza es diferente porque hay una brecha por mejorar” y se pueden incrementar los rindes. En trigo y cebada la media histórica es de 3.700 a 3.800 kilos y en colza de 1.816 kilos, indicó.

Se refirió a que los precios de los fertilizantes se dispararon, luego el valor de la urea pasó de US$ 1.200 a US$ 750 la tonelada, mientras que potasio y fósforo bajaron menos.

Respecto al panorama productivo actual, Rodríguez dijo que los cultivos de invierno están “más que en carrera”, con “buen potencial” y “bastante sanos”.

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