“Es el año de los cereales de invierno” en la zona centro, valoró Martínez (Agromotora Flores)
En la zona centro avanza la cosecha de cultivos de invierno, con algunas interrupciones por las lluvias registradas en los últimos días, y los resultados indican que el trigo tiene una calidad “muy buena” como “hacía años no se veía”, señaló el director de Agromotora Flores, Nicolás Martínez, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Dijo que a diferencia de otras zonas productivas el problema de bajo falling number se dio en “chacras puntuales” y “no ha sido una generalidad”, con la mayoría de los trigos con “calidad panadera”.
Respecto a la postura comercial de los productores, el empresario comentó que hay “pocas operaciones” porque están enfocados en terminar la cosecha, al tiempo de avanzar en la siembra de cultivos de verano, y para la semana próxima seguramente el productor va a fijar posición de venta de trigo.
Hoy el mercado registra un precio de “US$ 200” por tonelada, pero “lo que no se logra por precio se logra por productividad”, además este año los rendimientos son “muy buenos por encima de 5.000 kilos” por hectárea, lo que sería una “cosecha récord” para esa zona, afirmó.
Consideró que “es el año es el de los cereales de invierno” en la zona centro debido a que tanto “la cebada y el trigo terminan con muy buenos números”, con algunas complicaciones porque “la cebada sembrada en abril, principalmente las variedades europeas,” tuvo “rechazo bastante grande” y la sembrada en mayo empezó a entrar sin problemas, con “nivel de rechazo de un año normal que en esta zona es del 15%”.
La cebada llegó a cotizar entre US$ 220 y US$ 230 la tonelada en los últimos días, con un rally “hacia arriba” de precios “interesante”, lo que motivo ventas por parte del productor, valoró.
Martínez se refirió además a la planificación de los productores sobre el parque de maquinaria para la cosecha de los cultivos de invierno, lo que permitió que a esta altura esté casi que finalizada la trilla en la zona.
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