Agricultura

El trigo logró un rendimiento récord: 5.037 kilos por hectárea

10 de enero de 2024

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) informó que la producción de trigo alcanzó un rendimiento de 5.037 kilos por hectárea y es el máximo histórico logrado por Uruguay.

Sobre la superficie, Diea señala que se ubicó en 267.000 hectáreas, un 11,6 % menos que en la zafra anterior cuando se sembraron 302.000 hectáreas, con lo cual la producción total se estimó en 1,34 millones de toneladas, un 5% por encima de la zafra pasada. Desde el sector privado se estima que la superficie superó las 300.000 hectáreas.

Para la cebada Diea estimó un rendimiento promedio nacional de 4.789 kilos por hectárea sembrada, valor similar a la zafra 2020 cuando se alcanzó el máximo para el cultivo. La producción por su parte alcanzó las 914.000 toneladas, de las cuales 684.000 toneladas fueron para maltería y 231.000 no alcanzaron la calidad necesaria y tuvieron destino forrajero.

El área sembrada entre Colza (Brassica napus) y Carinata (Brassica carinata) alcanzó en ésta zafra 132 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 1.596 kilogramos por hectárea, informó Diea.

Según Diea, la superficie total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 607.246 hectáreas, un 29,5% menos que en la zafra del invierno anterior, cuando se concretaron 860.997 hectáreas de cultivos de invierno.

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