Cultivo de maíz tiene un punto de equilibrio “más razonable”, destacó González (Procampo)
Luego de algunas “amenazas” como la chicharrita y la probabilidad del fenómeno climático de La Niña, que fueron cediendo ya que ese factor del clima pasó a ser “neutro” y en el caso de la plaga fue “parcialmente controlada” por las heladas, se está “mejor posicionado” para el cultivo de maíz, señaló el director de Procampo Uruguay, Felipe González, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
Dijo que “históricamente el precio del maíz es paridad de importación”, a partir del grano importado desde Argentina o Paraguay que son puestos en el campo a un valor de referencia, el año pasado por una mayor oferta y los barcos embarcados el precio “pasó a ser paridad de exportación”, con lo cual es “mucho menor” al que habitualmente se maneja en Uruguay.
Los productores recibían entre US$ 130 y US$ 140 por tonelada, lo que es “muy poco” para el maíz, pero este año “Argentina baja unas dos millones de hectáreas” de área de maíz, Paraguay baja el saldo exportable y “Uruguay bajando un poco el área o no” el precio estaría en “US$ 100 más por tonelada respecto al año pasado”, comentó.
Sostuvo que hoy si se toma el valor de la soja a US$ 360 o US$ 370 por tonelada y el del maíz a US$ 250 con una expectativa de rinde de primera o de segunda de unos 6.000 a 9.000 kilos, el punto de equilibrio para el cereal “pasa a ser mucho más razonable”. Actualmente “se están concretando negocios interesantes en áreas que todavía estaban sin definir”, acotó.
El director de Procampo se refirió a la gira realizada este año a Córdoba donde se encontraba el “epicentro” del problema del spiroplasma, donde se observaron cómo se comportaron los híbridos de maíz de KWS en el campo y ensayos, entre otros temas.
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