Copagran proyecta rindes de 1.600 kilos en colza, 4.200 kilos en cebada y 4.500 kilos en trigo en Colonia
Las estimaciones preliminares de rendimiento de los cultivos de invierno para la zona de Colonia marcan un promedio por hectárea de 1.600 kilos para colza, 4.200 kilos para cebada y 4.500 kilos, adelantó el jefe del departamento técnico de Copagran Colonia, Alberto Bouvier, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Se refirió a la situación generada en las chacras por diferentes problemas durante la implantación de las colzas, que este año registró una disminución en el área de siembra.
La superficie sembrada de cebada fue importante en esta zafra, con algunas complicaciones por manchas foliares, pero de todas maneras el rinde proyectado se asemeja al registrado en la zafra anterior, cuando llegó a 4.300 kilos por hectárea, indicó.
Acotó que la cebada venía con dos aplicaciones en promedio, dependiendo de la variedad, y este año no hay ninguna variedad que esté por debajo de dos y hay varias situaciones en las que se realizaron “hasta cuatro aplicaciones” de fungicidas.
Eso hace que el costo de los tratamientos pase a ser “relevante”, además, el precio de la cebada estuvo en los US$ 280 la tonelada y hoy está oscilando de US$ 215 a US$ 220 por tonelada, pero sigue “sigue siendo un cultivo con margen positivo” por el ajuste registrado en insumos claves, como los fertilizantes, calculó.
Sobre el trigo, Bouvier dijo que también tuvo ciertos inconvenientes sanitarios, principalmente por las royas que fueron “más agresivas” pero fue un problema “más controlable”, y el rinde previsto para 2023 es superior al de 2022, cuando marcó 4.100 kilos por hectárea.
El técnico hizo hincapié en la importancia que tendrá la evolución del clima en las próximas semanas para la última etapa de desarrollo de los cultivos de invierno y en el periodo de cosecha.
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