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Agricultura

Ambev ajustó el estándar comercial para la cebada, debido al efecto de la seca

7 de noviembre de 2022

Atendiendo al impacto del déficit hídrico en zonas agrícolas de centro y sur, la compañía Ambev decidió ajustar el estándar comercial a la realidad del productor, dijo la gerente agronómica de esa firma, Mariángeles Antenucci, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.

Informó que “la tarifa de secado a productor se mantiene igual al 2021”, que “recibirá cebada hasta 65% de primera calidad sin aplicarse descuentos en ningún caso para este parámetro”. Ese es el principal cambio, ya que “el contrato original tenía una base de 80% y marcaba un descuento un 1% por cada punto porcentual” perdido.

Indicó que “la tabla de descuentos de residuo total se reduce de manera importante, dado que el máximo estaba en 3% y ahora pasa a 13%”, además “la tabla de proteína no tiene cambios, si se aplicarán descuentos a los niveles de proteína fuera del estándar que se reciban por flexibilización”.

La tabla de proteína original es de 9,7% a 13% y el volumen por fuera de la tabla con flexibilización “no se aplicarán descuentos”, aunque en los contratos inicialmente se preveía descontar, remarcó.

Ambev determinó que para la cebada nacional la bonificación en proteína es de US$ 7,5 por tonelada en el rango máximo, mientras que en las variedades europeas arrancan en US$ 5 y el máximo bonifica US$ 17 por tonelada.

Además, indicó que las exigencias DON no tuvieron cambios respecto a los contratos originales, porque no se prevé un “problema” en ese aspecto. Y aclaró que “en los parámetros de humedad del cereal no hay cambios, quedando el máximo en 18%”, pero la empresa se comprometió a “mantener la tarifa de secado igual que el año pasado”.

En productividad la compañía prevé que habrá una disminución por el efecto sequía, dependiendo de las zonas productivas. En 2021 el rinde en cebada fue de unos 4.000 kilos por hectárea y este año podría ubicarse en torno de los 3.500 kilos.

Consideró que sería “apresurado” definir un promedio concreto todavía y no descartó que podría faltar materia prima para cubrir las demandas de las malterías locales.

Escuche a Mariángeles Antenucci

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