Sudamérica “tendrá el 50% del comercio mundial” de carne vacuna
Sudamérica produce actualmente el 40% de la oferta mundial de carne vacuna, y debería avanzar otro 10% en cinco años, estimó el director general de Minerva Foods, Fernando Galletti de Queiroz. “El 50% del comercio mundial estará en nuestras manos en menos de cinco años”, afirmó el ejecutivo durante el Minerva Day. La empresa es el mayor frigorífico exportador de proteínas del continente.
Además de la competitividad y la amplia oferta de ganado, una diferencia de la región es la mayor disponibilidad de mano de obra respecto de América del Norte. “No cambiará la disponibilidad de mano de obra en el hemisferio norte. Es mucho más barata y más competitiva en América del Sur”, enfatizó.
Por su parte, el socio de la consultora MB Agro, Alexandre Mendonça de Barros, destacó que una característica relevante de América del Sur es la elasticidad de la oferta de ganado, en respuesta a los avances tecnológicos en la ganadería. “El sistema es extremadamente dinámico, estamos produciendo más terneros con el mismo número de hembras. Aún no sabemos cuán grande es este aumento de productividad por la genética, por la fertilización”, dijo el experto.
En este escenario, el presidente de Minerva considera que la empresa es la más diversificada, y que está “en el mejor lugar del planeta para producir carne vacuna”, lo que está en línea con la estrategia observada en la reciente adquisición de 16 unidades de Marfrig, con el objetivo de ampliar sus operaciones en el continente. “Tuvimos tres momentos de transformación: cuando compramos activos ganaderos a BRF; la adquisición de activos de JBS en 2017, que permitió la estrategia consistente de diversificación geográfica; y ahora Marfrig nos consolida en América del Sur», afirmó Queiroz.
Nota de Revista Verde N°111