Suben los precios de la carne vacuna en China; cortes premium de EEUU “casi insustituibles”

Los precios de la carne están al alza en China, prácticamente en todos los cortes suben para el consumidor, y se nota una “preocupación” por el impacto económico de esta guerra comercial con Estados Unidos (EEUU), señaló el broker de carnes Gabriel Martin, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
Dijo que si la economía china anda bien, entonces este mercado demandará más carne, y “algunos operadores del sector en Sudamérica pueden estar contentos por la falta de carne en EEUU en el corto plazo”, pero “en el largo plazo si esta guerra comercial se mantiene por mucho tiempo va a perjudicar a las economías” de estos dos países.
Los precios aumentan “gradualmente poco a poco” en casi todos los cortes cárnicos, y lo que “llama la atención de esta suba es que no es por una demanda firme” en China sino por una menor producción, comentó.
Gabriel Martin indicó que en 2024 EEUU representó casi el 6% del volumen importado de carne por el gigante asiático, mientras que Brasil abarcó el 43% aproximadamente. Sin embargo, en monto EEUU se posiciona en segundo lugar, después de Brasil, porque el país norteamericano envía carne premium.
Aclaró que ese tipo de carne sería “casi insustituible para China”, porque a Sudamérica “se le hace muy difícil” producirla. Además, “no hay una constancia en el volumen” de los proveedores sudamericanos, a diferencia de lo que sucede con la carne estadounidense. EEUU exporta carne vacuna cuya terminación “demanda 200 días” en corrales de engorde.
“Los importadores están pagando más” por la carne en el mercado chino, y los cortes de Brasil están por encima de los US$ 5.000 la tonelada. El incremento de los valores de la carne es de 10% en promedio, respecto al año pasado, acotó.
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