Minerva Foods realizó su primera exportación con certificación Carbono Neutro
Minerva Foods, una de las mayores empresas de producción y comercialización de carne bovina fresca y sus derivados en la región, anunció la exportación de carne uruguaya con la certificación Carbono Neutro, el primer envío fue realizado en la jornada de ayer.
Con la inclusión del sello CO² neutral otorgado por una organización independiente sin fines de lucro con sistemas de certificación en más de 100 países, Minerva Foods puede asegurar que llevó a cabo la medición de las emisiones correspondientes a los alcances 1 y 3 en todas las etapas de desarrollo del producto certificado, promoviendo la compensación con el uso de créditos de carbono. La Compañía ya es carbono neutro en el alcance 2 desde el año 2020.
Paralelamente, Minerva Foods implementa un plan de reducción de emisiones en sus unidades productivas y en las haciendas proveedoras socias para mitigar de manera continua las emisiones originadas en el proceso productivo, las cuales deben ser compensadas.
El nuevo sello podrá ser utilizado en todas las líneas producidas por la compañía, siempre que sigan la misma lógica de reducción y compensación de emisiones. “Este es un hito importante en el trabajo que estamos haciendo hacia el Carbono Neutro. Iniciamos la inclusión de este nuevo sello en las líneas producidas en Uruguay, como resultado de las mejores prácticas adoptadas por los ganaderos locales en el trabajo de reducción de emisiones de los gases de efecto invernadero (GEI). Uruguay es también un país estratégico para nuestra compañía, con entrada en los principales mercados mundiales. Además de demostrar otro avance en nuestras iniciativas de descarbonización, este lanzamiento ofrece al mercado global una opción de producto aún más sostenible”, destaca Fernando Queiroz, CEO de Minerva Foods.
A través del Programa Renove, creado para comprometer y colaborar con los ganaderos en la implementación de prácticas de baja emisión de carbono, Minerva Foods recopiló información de establecimientos proveedores en Uruguay. Se recopiló información sobre ocupación del área, actividades y sistemas de producción, raza, sistema de manejo, mantenimiento de las pasturas, número promedio de animales por edad, sexo y sistema de producción, consumo de combustible y electricidad, uso de fertilizantes, entre otros, lo recopilado es relevante para analizar las emisiones y eliminaciones de Gases de Efecto Invernadero en la cadena productiva.
“Con el lanzamiento, damos un nuevo paso muy importante en nuestro trabajo enfocado a promover la ganadería con baja emisión de carbono, asegurando con transparencia un producto con etapas medidas, auditadas y certificadas, desde la finca hasta el destino. La iniciativa incluye una estrategia amplia, que tiene como objetivo incluir el 50% de nuestros proveedores de carne bovina en el Programa Renove para 2030. Entendemos que la carrera hacia emisiones netas cero debe ser un esfuerzo colectivo, por lo que estamos involucrados en alianzas estratégicas, con el objetivo de contribuir a la reducción del cambio climático e impulsar la sustentabilidad del sector en todos los países donde operamos”, refuerza Gracie Selva, Gerente de Sustentabilidad de Minerva Foods.
Con los resultados obtenidos de la medición, Minerva Foods, a través de MyCarbon, su filial dedicada al desarrollo y comercialización de créditos de carbono, compró bonos de carbono de acuerdo al volumen necesario para compensar las emisiones generadas durante todo el proceso de producción del lote de carne bovina, considerando la producción en el campo, el transporte y la industria.
Los cinco establecimientos responsables por la producción de los primeros lotes que dieron origen a los productos con la certificación de carbono neutro contaron con sus respectivas huellas de carbono certificadas con base en el sello “Medición de Carbono”, emitido por la misma organización independiente.