Ganadería

Malasia, acuerdos con EFTA y Unión Europea suponen exoneración o rebaja arancelaria para carne uruguaya

25 de julio de 2025

Para el objetivo de generar “movimientos interesantes” en los mercados del Sudeste Asiático, “Malasia se posiciona de manera espectacular” al tener un “arancel aduanero de 0%”, por ser un país que “no tiene ninguna pretensión proteccionista”, dijo el gerente de acceso a mercados del nstituto Nacional de Carnes (INAC), Álvaro Pereira, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Esos comentarios aluden a la reciente habilitación de dos frigoríficos (Las Moras y Carrasco) para la exportación de carnes a Malasia.

Comparó que en mercados como Europa o Estados Unidos rigen cuotas de exportación y fuera de estas se aplican aranceles “bastante pesados”.

En Filipinas hay un volumen “bien importante”, de “dos tercios del mercado” que corresponde a carne para ser procesada y que se utilizan en albóndigas, productos fritos, entre otros usos, comentó. Y sostuvo que la “apuesta central” está en el tercio restante, “el segmento de alto valor” en ámbitos turísticos, hoteles y playas.

El Sudeste Asiático representa cerca del 10% del volumen total de carne importada a nivel global. Esa demanda está liderada por Indonesia y Vietnam seguidos de Malasia, destacó.

Pereira valoró la importancia de estos países para el comercio de carnes, considerando que no tienen una producción ganadera suficiente para autoabastecerse y además su población registra un incremento en el ingreso per cápita, de US$ 10.00 a US$ 15.000 anual.

“Indonesia está a medio abrir”, al cumplir con los requisitos religiosos y quedar pendiente los sanitarios, señaló.

Respecto al impacto esperado del acuerdo entre el Mercosur y el EFTA (Asociación integrada por Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza), el gerente de acceso a mercados del INAC dijo que el ingreso per cápita de estos países es de US$ 100.000 anuales, por lo que sus habitantes son “cuatro veces más ricos que el uruguayo promedio”.

Estos países tienen “aranceles de 200% a 300%”, entonces la única manera de establecer un vínculo comercial es mediante cuotas de exportación de carne con aranceles de 15% a 20%, sostuvo.

Informó que lo negociado en el marco del acuerdo entre Mercosur y EFTA es que se eliminan estos aranceles en cada uno de estos países y “pasan a ser cero”, además “crean cuotas nuevas” para los miembros del Mercosur.

Hay una cuota de “3.000 toneladas de carne en Suiza y otra de 660 toneladas en Noruega” para el bloque regional, detalló.

En tanto que el acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea prevé “la eliminación del arancel dentro de la cuota Hilton”, que es del 20%, y “un volumen de 99.000 toneladas de carne bovina” para todo el bloque, destacó.

Escuche a la entrevista completa a Álvaro Pereira

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