Malasia, acuerdos con EFTA y Unión Europea suponen exoneración o rebaja arancelaria para carne uruguaya

Para el objetivo de generar “movimientos interesantes” en los mercados del Sudeste Asiático, “Malasia se posiciona de manera espectacular” al tener un “arancel aduanero de 0%”, por ser un país que “no tiene ninguna pretensión proteccionista”, dijo el gerente de acceso a mercados del nstituto Nacional de Carnes (INAC), Álvaro Pereira, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
Esos comentarios aluden a la reciente habilitación de dos frigoríficos (Las Moras y Carrasco) para la exportación de carnes a Malasia.
Comparó que en mercados como Europa o Estados Unidos rigen cuotas de exportación y fuera de estas se aplican aranceles “bastante pesados”.
En Filipinas hay un volumen “bien importante”, de “dos tercios del mercado” que corresponde a carne para ser procesada y que se utilizan en albóndigas, productos fritos, entre otros usos, comentó. Y sostuvo que la “apuesta central” está en el tercio restante, “el segmento de alto valor” en ámbitos turísticos, hoteles y playas.
El Sudeste Asiático representa cerca del 10% del volumen total de carne importada a nivel global. Esa demanda está liderada por Indonesia y Vietnam seguidos de Malasia, destacó.
Pereira valoró la importancia de estos países para el comercio de carnes, considerando que no tienen una producción ganadera suficiente para autoabastecerse y además su población registra un incremento en el ingreso per cápita, de US$ 10.00 a US$ 15.000 anual.
“Indonesia está a medio abrir”, al cumplir con los requisitos religiosos y quedar pendiente los sanitarios, señaló.
Respecto al impacto esperado del acuerdo entre el Mercosur y el EFTA (Asociación integrada por Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza), el gerente de acceso a mercados del INAC dijo que el ingreso per cápita de estos países es de US$ 100.000 anuales, por lo que sus habitantes son “cuatro veces más ricos que el uruguayo promedio”.
Estos países tienen “aranceles de 200% a 300%”, entonces la única manera de establecer un vínculo comercial es mediante cuotas de exportación de carne con aranceles de 15% a 20%, sostuvo.
Informó que lo negociado en el marco del acuerdo entre Mercosur y EFTA es que se eliminan estos aranceles en cada uno de estos países y “pasan a ser cero”, además “crean cuotas nuevas” para los miembros del Mercosur.
Hay una cuota de “3.000 toneladas de carne en Suiza y otra de 660 toneladas en Noruega” para el bloque regional, detalló.
En tanto que el acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea prevé “la eliminación del arancel dentro de la cuota Hilton”, que es del 20%, y “un volumen de 99.000 toneladas de carne bovina” para todo el bloque, destacó.
Escuche a la entrevista completa a Álvaro Pereira


