Ganadería

Leve suba en la faena de vacunos: 47.150 cabezas; en el año el crecimiento llega a 2,1%

1 de abril de 2025

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 47.150 cabezas en la semana del 23 al 29 de marzo de 2025, lo que representa un aumento de 2,8% en comparación con la semana anterior, cuando se procesaron 45.883 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En lo que va del año, la faena acumulada alcanza las 586.641 cabezas, con un incremento de 2,1% respecto al mismo período de 2024, cuando se habían faenado 574.816 bovinos.

En esta última semana, los novillos representaron el 49% de la faena total, con 23.268 cabezas. Las vacas sumaron 17.077 cabezas (36%) y las vaquillonas 5.777 cabezas (12%).

Los cinco frigoríficos con mayor actividad en la semana fueron: Frigorífico Tacuarembó con 6.508 cabezas (13,8% del total), Frigorífico Las Piedras con 3.571 cabezas (7,6%), Ontilcor SA con 3.366 cabezas (7,1%), Pul SA con 3.264 cabezas (6,9%) y Frigorífico Canelones con 3.256 cabezas (6,9%). Estos cinco establecimientos concentraron el 42,3% de la faena semanal.

En el acumulado del año, los cinco frigoríficos con mayor actividad son: Frigorífico Tacuarembó con 66.198 cabezas (11,3% del total), Frigorífico Las Piedras con 53.145 cabezas (9,1%), Frigorífico San Jacinto con 50.040 cabezas (8,5%), Pul SA con 48.400 cabezas (8,3%) y Ontilcor SA con 47.246 cabezas (8,1%). En conjunto, estos cinco frigoríficos representan el 45,3% de la faena bovina en lo que va de 2025.

6 - 12:55