Ganadería

La importación de carne vacuna sube 20%; precio promedio en US$ 5.275 por tonelada

17 de julio de 2025

Entre enero y junio de 2025, Uruguay importó un total de 48.184 toneladas de carne (bovina, porcina y aviar), lo que representa un aumento de 14,2% respecto de las 42.202 toneladas registradas en igual período del año anterior. En términos de valor, las importaciones ascendieron a US$ 190,7 millones, un incremento de 32,4% frente a los US$ 144,04 millones alcanzados en el primer semestre de 2024, según datos del Instituto Nacional de Carnes (Inac).

La carne bovina fue la principal categoría, con 20.905 toneladas importadas por US$ 110,3 millones, frente a las 17.461 toneladas por un monto de US$ 80,06 millones del primer semestre de 2024. Esto implica un crecimiento de 19,7% en volumen y de 37,7% en facturación, con un precio promedio que subió de US$ 4.585 a US$ 5.275 por tonelada.

La carne porcina fue la categoría más importada en volumen, con 26.354 toneladas y un valor total de US$ 78,3 millones. En cuanto a la carne aviar, se registraron 925 toneladas importadas por un total de US$ 2,05 millones, ambas con participaciones menores en el total importado.

Brasil se mantuvo como el principal proveedor, con 43.767 toneladas enviadas a Uruguay en el semestre, seguido por Paraguay con 3.235 toneladas. Argentina, que en el primer semestre de 2024 había exportado 3.715 toneladas, redujo su participación a 955 toneladas en igual período de 2025. También se registraron envíos menores desde Chile, España, Dinamarca y Estados Unidos, de acuerdo a la información de Inac.

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